【高齡司機】本港最年長持有效車牌者 年齡為100歲

2022年05月11日16:54

本港昨日(10日)發生一宗交通意外,肇事私家車司機為93歲老翁,他駛近中環AIA Vitality 公園時懷疑失控,剷上行人路,並撞毀欄杆,車子最後停在「碰碰車」遊樂場設施的石壆上,幸好司機並無大恙,只是左手輕傷,最後並無到醫生治理。

意外引起社會對於高齡司機的關注。根據運輸署截至今年4月30日的統計數字,高齡司機人數的分佈如下:70至79歲持有效正式駕駛執照人士逾7.5萬人;80至89歲年齡組別有6,295人;而90歲或以上亦有265人。至於最年長的持有效正式駕駛執照持有人,年齡為100歲。

翻查過往報導,申訴專員曾建議調整高齡駕駛者及職業司機的體格證明要求,以減低因駕駛者的健康問題而釀成交通意外風險。香港陸路客貨運輸業議會主席蔣志偉去年曾在電台節目中表示,70歲以上司機提交續牌申請時,體格證明及檢查過於簡單片面,認為70歲以上的職業司機應做全面體檢,而費用應由政府支持,減輕職業司機的財政負擔。 

製圖/文字:Health Concept

原文

視頻精選
更多新聞