廣西眼科護士與流動手術車“結緣” 狹小空間內連做37台手術

2022年05月12日16:28

中新網柳州5月12日電 題:廣西眼科護士與流動手術車“結緣” 狹小空間內連做37台手術

  作者 劉俊聰

  “這是我跟隨這輛流動手術車進行醫療支援的第三個‘護士節’,算是和它很有緣分。通過這輛手術車,我們將白內障手術帶入廣西偏遠地區,讓更多患者重見光明。”羅婕12日表示。

  今年40餘歲的羅婕是柳州市紅十字會醫院的一名眼科手術室護士,從業已有整整30年。和眼睛交道多年的她深知“光明”的重要。“很難想像失去光明的日子,而在廣西許多偏遠地區,很多老人怕拖累家人,所以會對自身眼疾放任不管,最終可能直接致盲。”羅婕說道。

手術前,羅婕正在檢查儀器設備。 受訪者提供

  2020年,在廣西壯族自治區衛生健康委和亞洲防盲基金會的支持下,“複明18號”中國流動眼科手術車正式交付該院使用。這輛車搭載專業的手術設備,將不定期前往廣西各個城市,幫助當地的白內障患者實施手術。

  “手術均是在狹小的車廂內完成,因此每次只能攜帶一名醫生和三名護士,所有流程僅依靠這4人協作完成,對醫護人員的要求和挑戰都較高。”由於多年實施眼科手術的經驗,羅婕順利成為這台流動手術車的隨車護士,多次前往廣西各地進行眼科醫療支援。

  然而,當流動手術車開入各個站點後,羅婕首先面對的卻是不解和疑惑。“剛開始很多老人會覺得不靠譜,認為‘天下沒有免費的午餐’,怕把眼睛給‘做壞了’。剛開始前來手術的患者寥寥無幾,但隨著手術的見效,越來越多人的開始慢慢認可,我們也很有成就感。”她說。

  隨著流動手術車的廣受好評,羅婕的工作量也直線上升。據她回憶,一天最多的記錄是完成37台白內障手術,有時支援整週的手術量甚至達到200多台。“基本每天都是連軸轉,從早做到晚,餓了就吃點麵包充饑。由於手術車上沒有廁所,我們都不敢喝水,同事還打趣說以後要穿‘尿不濕’上車。”羅婕笑道。

  雖然車上條件艱苦,但樸實的患者成為羅婕堅持的動力。“這些患者給我的感覺就是‘淳樸’,雖然很難明確交流,但能從他們的眼神中感受到真誠的謝意。面對他們手術成功後的感謝,我們都以握手、點頭、微笑來回應。”羅婕說道。

  羅婕介紹,作為廣西唯一的三級公立眼科醫院,傳授技術也是這支醫療隊的另一重要作用。“目前,我們車上使用的是先進的白內障超聲乳化技術。在各地支援的同時,我們也會不斷向當地醫院傳授經驗和技術,以提高整體的眼科醫療水平。”羅婕說。

  據瞭解,這支名為“複明18號”的醫療隊,計劃用十年時間,為廣西14個地市的白內障患者提供手術,並培養一批具備獨立進行白內障手術能力的基層眼科醫生。截至2021年底,這支醫療隊與15家醫療機構累計合作完成3099例白內障手術。

  “常說‘眼睛是心靈的窗口’,能把光明帶向更多偏遠地區,這對我而言是很有意義的。我們也會一直在這條路上奔赴。”羅婕說道。(完)

視頻精選
更多新聞