武漢“知音故里”擦亮文旅名片

2022年05月12日16:31

中新網武漢5月12日電 (武一力 黃璜)記者從12日舉行的漢陽文化創意城建設啟動儀式暨文化旅遊產業發展大會上獲悉,武漢市漢陽區將開展文化旅遊產業發展三年行動計劃,力爭建成國家級夜間文旅消費聚集區、國家級文化產業示範基地和全國研學旅行示範基地,建設會展文旅產業百億產業集群產業強區,到2024年初步建成“世界知名旅遊目的地”。

  漢陽是知音故里、漢陽造工業遺址、博物館之城、中國橋都,擁有大量獨特的文旅資源。為全面提振文化旅遊產業經濟消費升級,漢陽確立了“景區立起來”“文化活起來”“產業強起來”三大發展路徑。

  在三年行動中,漢陽區將整合龜山、月湖、古琴台、晴川閣四大景點,打造“知音文化旅遊區”漢陽首個5A級景區。結合區域慢行交通系統完善、兩江旅遊線路的策劃,與公交集團合作開發“景景通”旅遊專線,方便遊客坐公交遍覽漢陽,實現文化古蹟、工業遺址、網紅街區等串聯成線。

  漢陽知音文化、近代工業文化、橋樑文化等享譽全國,在三年行動中,該區將通過對文化消費活動體系和研學旅遊體系的打造,釋放文化旅遊產業價值。

  在產業方面,漢陽將依託琴台大劇院、琴台音樂廳、琴台美術館等大型文旅項目,形成琴台中央文化藝術區、漢陽古城文化風貌區、四新方島智慧科學城、中國(武漢)文化消費體驗區四大文旅產業亮點片區。

  活動期間,漢陽區還發佈了漢陽古城文化軸建設項目計劃,在武漢內環打造一條1800米古今交融的文化商業中心軸,西起歸元寺路,東至晴川大道,搭建文化+生態城市文旅T台,漢陽古城文化的展示與保護將在文化軸項目中得到充分體現,預計在2023年底完成。

  武漢市漢陽區有關負責人表示,漢陽古城文化軸將通過文化創意賦能文旅產業提質升級,助力武漢建設國際文化交往中心的城市客廳和打造“長江文明之心”的城市封面,成為展示長江中遊文化之源的亮點片區。(完)

視頻精選
更多新聞