湯杯中國隊2:3不敵丹麥 小組第二晉級八強

2022年05月12日12:14

中新社北京5月12日電 當地時間11日晚,世界男子羽毛球團體錦標賽湯姆斯杯比賽最後一場小組賽在泰國進行。以年輕小將擔綱主力的中國男隊與丹麥隊鏖戰6小時,最終以2:3不敵對手。小組賽階段中國隊獲得兩勝一負,以小組第二晉級八強。

  中國男隊史上曾10次奪得湯姆斯杯冠軍,然而上一屆杯賽,同樣是以新生代運動員擔綱主力的中國隊在決賽中以0:3不敵印尼隊,未能成功衛冕湯姆斯杯冠軍。本屆賽事諶龍、石宇奇等名將缺席,中國男隊整體實力受到一定影響。

  小組賽前兩場比賽,中國隊均以5:0擊敗了法國隊和阿爾及利亞隊。最後一場與同樣取得連勝戰績的丹麥隊交手,爭奪小組第一。

  丹麥隊由東京奧運會冠軍安賽龍領銜。首場對決就是安賽龍與中國小將陸光祖交手。首局陸光祖攻勢兇猛,頂住對手多次反撲,以21:17先下一城;第二局安賽龍狀態提升,以21:10扳回一局;決勝局陸光祖依然沒能扭轉局勢,出現較多失誤,安賽龍以21:9獲勝,從而以2:1逆轉取勝。

  這是本屆湯姆斯杯開賽以來,中國隊首次丟分。賽後陸光祖表示,自己一直想著去衝擊對手,要把氣勢打出來,準備得比較充分,但是遭到對手壓製後很難受,沒有找到很好的應對方法。

  第二場雙打比賽中,新配對的組合劉雨辰/歐烜屹以21:16、21:11連下兩局擊敗丹麥組合阿斯特魯普/克里斯蒂安森,幫助中國隊追平比分。

  第三場單打由中國小將李詩灃對陣另一名丹麥好手、現世界排名第三的安東森。李詩灃在以15:21先丟一局的情況下,以21:19、21:13連扳兩局逆轉取勝,大比分上中國隊2:1反超。李詩灃賽後表示,自己首次與安東森交手,並未考慮太多過往戰績,只是力爭打出最好水平、衝擊對手。

  第四場雙打,中國組合何濟霆/周昊東以16:21、17:21不敵拉斯姆森/瑟高;第五場單打翁泓陽在先下一局的情況下遭遇維廷胡斯逆轉,從而遺憾落敗,三局比分分別為21:16、19:21、18:21。最終中國隊以總比分2:3不敵丹麥隊,排名小組第二晉級八強。

  根據抽籤,中國男隊在淘汰賽階段的首個對手是印尼隊,上屆杯賽中國隊在決賽中與印尼隊相遇,但最終遺憾落敗。值得一提的是,中國女隊在尤伯杯淘汰賽的首個對手也是印尼隊。(完)

視頻精選
更多新聞