瑞典與英國簽署政治宣言加強合作

2022年05月12日00:00

  新華社斯德哥爾摩5月11日電(記者和苗)瑞典首相安德鬆11日與到訪的英國首相約翰遜簽署兩國政治宣言,旨在加強軍事等領域的雙邊合作。

  瑞典政府當天發佈新聞公報說,安德鬆與約翰遜11日在位於首都斯德哥爾摩以西約120公里的哈普鬆德首相夏季莊園會晤,討論了“歐洲嚴峻的安全政策形勢、瑞典與英國的雙邊關係與合作”等議題,並簽署兩國政治宣言。

  宣言說,瑞典與英國“都渴望更緊密、更強有力的國防和安全合作”,兩國都認識到區域和全球挑戰最好通過共同行動來解決。宣言強調,在遭受災難或襲擊時,兩國將以各種方式相互協助,其中可能包括軍事手段。

  安德鬆在會晤後舉行的新聞發佈會上說,兩國在加強雙邊防務安全合作方面又邁出了一步。她表示,深化合作是雙方的共同願望,“尤其是在安全和國防方面”。約翰遜表示,他非常歡迎該宣言的簽署。

  據瑞典電視台當天報導,該政治宣言意味著英國和瑞典將共享“情報與技術”。瑞典電視台政治評論員克努特鬆認為,該宣言的簽署意味著若瑞典在申請加入北約後的等待期內受到襲擊,英國不會坐視不理。

視頻精選
更多新聞