福建漳州積極推動中醫藥對外交流合作

2022年05月12日11:00

中新網漳州5月12日電 (記者 張金川)福建省漳州市人民政府市長王進足11日晚在2022金磚國家傳統醫藥高級別會議上指出,中國提出“一帶一路”倡議之後,漳州依託福建“海絲”核心區,立足自身中醫藥特色,積極推動中醫藥對外交流合作,與馬來西亞、菲律賓、印尼等國開展中醫藥項目交流與青年互訪。

  當天晚上,由中國國家中醫藥管理局、福建省人民政府共同線上主辦的2022金磚國家傳統醫藥高級別會議舉行,分別在北京和福建漳州設雙會場。王進足在金磚國家傳統醫藥合作議題上發言,與大家交流金磚國家傳統醫藥合作事宜。

  “中醫藥是千年古城漳州的文明瑰寶。”王進足指出,漳州地處福建省最南端,是中國國家曆史文化名城,也是海上絲綢之路核心區的重要節點城市,還是傳統醫藥強市。

2022金磚國家傳統醫藥高級別會議漳州會場。 張金川 攝
2022金磚國家傳統醫藥高級別會議漳州會場。 張金川 攝

  據王進足介紹,早在1300多年前,中國中原醫術傳入漳州,經過曆代經驗積累,漳州中醫藥以名藥、名方為載體,以口口相傳和文字記載的方式,世代傳承下來。自那時起,漳州名醫輩出,如在全球有1.5億信眾的“保生大帝”——吳夲、“三平祖師公”——唐代僧醫楊義中、清代名醫周廷楊、蔡朝初等,均在漳州行醫濟世;漳州名藥薈萃,如片仔癀、益安寧丸等,均聞名於世。

  “漳州中醫藥特別是片仔癀作為交流使者、造福世界人民。”王進足稱,國寶名藥片仔癀,是中國國家中藥一級保護品種,自明朝就植根漳州,隨著華僑“下南洋”流傳到世界各地,1972年中日建交時作為“國禮”贈品,目前遠銷新加坡、印尼、日本、馬來西亞、俄羅斯、加拿大、南非等19個國家和地區,相繼被列為治療伊波拉、登革熱、惡性腫瘤等疾病的推薦使用中成藥,享譽海內外,被譽為海上絲綢之路上的“中國符號”。

  王進足認為,傳統醫藥發展與合作迎來了大好時機。他還披露,去年以來,漳州依託片仔癀產業,謀劃建設“一智一藥”產業園、名中醫館、片仔癀中西醫結合醫院等一系列中醫藥跨界融合發展項目,推動中醫藥健康養生文化的創造性轉化、創新性發展。(完)

視頻精選
更多新聞