“脫歐”風波再起 英國威脅撕毀協議部分內容

2022年05月12日14:05

  新華社北京5月12日電 英國和歐洲聯盟因“脫歐”風波再起。英國政府11日要求就協議中的“北愛爾蘭議定書”重新談判,否則將撕毀相關內容;歐盟則警告,“脫歐”協議具有法律約束力,重新談判“不在選項中”。

  英國2021年1月正式脫離歐盟,“北愛爾蘭議定書”是“脫歐”協議的一部分。根據協議,北愛爾蘭地區留在歐洲單一市場與歐盟關稅同盟內,以防止愛爾蘭島內出現陸上“硬邊界”。不過,英國大不列顛島進入北愛地區的部分商品需接受海關和邊境安全檢查。北愛地區親英派認為,這種在北愛與英國其他地區之間設關卡的做法是在製造分隔。

2020年12月30日,在英國倫敦的首相府,英國首相鮑里斯·約翰遜在英歐未來關係協議上籤字。新華社發(英國首相府供圖)

  過去數月,英國一直抱怨議定書太僵化,干擾北愛地區貿易,加劇政治不穩定,要求修改。

  歐盟去年10月發佈修改建議,包括通過削減海關手續、簡化認證和減少邊檢來促進大不列顛島與北愛爾蘭之間的貨物流通。此外,歐盟還同意修改自身規則以保證北愛地區藥品供應不間斷。

  英國外交大臣伊麗莎白·特拉斯本月11日發表聲明,拒絕歐盟上述提議。她說,歐盟方面的提議不僅沒有解決關鍵問題,在某種情況下甚至使英國倒退。英國方面希望通過談判得到解決方案,一旦無法達成,英國“將不迴避採取行動”。

5月6日淩晨,工作人員在英國倫敦一處計票廳統計選票。英國地方選舉5日舉行。6日發佈的計票結果顯示,首相鮑里斯·約翰遜所在的執政黨保守黨喪失數百個地方議會議席。新華社記者李穎攝

  按路透社說法,英國考慮單方面撕毀協議相關內容,還表示可能與歐盟打貿易戰。在通貨膨脹加劇的背景下,這給歐盟敲響了警鍾。

  英國《泰晤士報》報導,首相鮑里斯·約翰遜領導的政府可能通過立法取消大不列顛島與北愛之間的貨物檢查,讓北愛地區無需遵守歐盟相關規定。

  對此,歐盟指責英國沒有尊重具有法律約束力的“脫歐”協議。一名歐盟外交官指出,如果英國單方面修改“北愛爾蘭議定書”,將是極其不負責任的行為。

2019年10月18日,在英國北愛爾蘭與愛爾蘭在阿馬附近的邊界線上,一個反對“脫歐”的標語牌豎立在路邊。新華社發(保羅·麥克蘭攝)

  歐盟委員會副主席馬羅什·謝夫喬維奇10日說,歐盟方面“一直不知疲倦地提出創造性的長期解決方案,在如何實施議定書方面顯示出靈活性”。他警告,“北愛爾蘭議定書”是“脫歐”協議的基石,是國際協議,因此重新談判不在選項中。

  德國總理奧拉夫·朔爾茨也警告英國不要撕毀“北愛爾蘭議定書”:“我們為北愛爾蘭找到一條好路,任何人都不應單方面廢除、破壞或以任何其他方式改變我們之間已經達成的協議。”他表示,這個問題相當複雜,不僅涉及英歐關係,還將影響整個地區的和平發展。(張旌)

視頻精選
更多新聞