芬蘭總統和總理宣佈:支持芬蘭申請加入北約

2022年05月12日16:16

中新網5月12日電 綜合報導,當地時間12日,芬蘭總統尼尼斯托和總理馬林發表聯合聲明,宣佈支持芬蘭申請加入北約的決定。

資料圖:芬蘭總理芬蘭總理桑娜·馬林。
資料圖:芬蘭總理芬蘭總理桑娜·馬林。

  聯合聲明中表示,“加入北約將加強芬蘭的安全”,且“如果成為北約成員國,芬蘭將能夠加強整個防務聯盟。”芬蘭總統和總理稱,“芬蘭必須立即申請加入北約。我們希望能在幾天內迅速採取行動,完成作出這個決定的必要步驟。”

  據報導,芬蘭申請北約成員資格的決定將由芬蘭總統和政府外交與安全政策部長級委員會作出。按照此前公佈的流程,芬蘭總統和政府外交與安全政策部長級委員會將於15日舉行會議,最終決定是否申請加入北約並向議會提案。芬蘭議會最早將於5月16日接受提議並召開特別會議。

資料圖:芬蘭總統尼尼斯托。
資料圖:芬蘭總統尼尼斯托。

  如果芬蘭提交加入北約的申請,從遞交到申請獲30個北約成員國批準,將有一段過渡期。對此,美國表示,美國有信心解決芬蘭在這一過渡期可能遇到的任何安全問題。

  11日,英國首相約翰遜訪問芬蘭和瑞典,並簽署新安全協議,承諾如兩國遭受攻擊,將為它們提供包括軍事援助在內的支持。

  此前,俄羅斯曾警告稱,若芬蘭和瑞典加入北約,北約與俄羅斯的陸地邊界長度將增加一倍以上。這種情況下,談論波羅的海無核化地位則不太可能。

視頻精選
更多新聞