金磚國家繼續深化傳統醫藥合作

2022年05月12日22:00

中新社漳州5月12日電 (張金川 廖珍妹)由中國國家中醫藥管理局、福建省人民政府共同線上主辦的2022金磚國家傳統醫藥高級別會議5月11日晚舉行,分別在北京和福建漳州設雙會場。會議以視頻會議形式舉行,以中英、中俄、中葡同聲傳譯,金磚國家代表在會上共話傳統醫藥合作和發展前景;會議共同通過《2022金磚國家傳統醫藥合作在線倡議》。

  中國國家中醫藥管理局局長於文明在會議上指出,新冠肺炎疫情發生以來,中國政府堅持不斷完善診療方案,堅持中西醫結合,推動中醫藥全面、深度參與中國疫情防控救治,應用中醫藥及中西藥結合防控救治效果非常顯著。

  疫情發生以來,中方積極為海外抗疫貢獻中醫藥力量。據不完全統計,截至目前中方已向150多個國家和地區介紹中國中醫藥診療方案,向10多個有需求的國家和地區提供中醫藥產品,選派中醫專家赴29個國家和地區幫助指導抗疫。

  在金磚國家傳統醫藥合作議題上,巴西、俄羅斯、印度等金磚國家代表通過視頻分享各自國家的經驗和做法。

  巴西代表稱,巴西非常注重發展自身傳統醫藥項目,維護其可靠性和安全性,並致力於推動植物藥物在全國藥品銷售網絡中占一席之地。該代表希望未來能和金磚國家的傳統醫藥專業部門,建立合作網絡,分享傳統醫藥知識和生物醫藥知識,使傳統醫藥能夠更好地應對各種疾病,包括新冠肺炎病毒。

  俄羅斯代表認為,金磚國家相關會議是一個很好的平台,能夠就傳統醫學和最佳實踐進行廣泛交流,在全球範圍內推廣和發展傳統醫學。該代表希望採用更多傳統醫學手段治療常見病和傳染病,尤其是在新冠肺炎的預防和治療方面。

  印度代表指出,傳統的好藥是印度傳統醫學的筋骨,對此,印度加強立法保障和政策的製定、加大研發力度和標準化的製定。此外,印度鼓勵生產傳統草藥,鼓勵傳統醫學在抗擊新冠肺炎及其他傳染病防治方面發揮作用。

  福建漳州是海上絲綢之路核心區的重要節點城市,也是傳統醫藥強市,積極推動中醫藥對外交流合作,與馬來西亞、菲律賓、印尼等國開展中醫藥項目交流與青年互訪。

  漳州市市長王進足發言時認為,傳統醫藥發展與合作迎來了大好時機。他說,去年以來,漳州依託片仔癀產業,謀劃建設“一智一藥”產業園、名中醫館、片仔癀中西醫結合醫院等一系列中醫藥跨界融合發展項目,推動中醫藥健康養生文化的創造性轉化、創新性發展。(完)

視頻精選
更多新聞