七步選購兒童安全座椅,6款兒童安全座椅推薦

2022年05月12日08:45

  大家好,我是supercoolman,喜歡分享育兒經驗的奶爸生活家,關注我,讓你育兒路上不迷茫!

  隨著新修訂的《未成年人保護法》正式實施,很多家庭都認識到兒童安全座椅的重要性,但卻不清楚如何正確選購兒童安全座椅。今天,我就教大家七步快速選購兒童安全座椅,並結合臨近618活動,盤點6款性價比不錯的兒童安全座椅,希望對打算買安全座椅的朋友們有所幫助!

  一、兒童安全座椅選購要點

  1、認證證書

  常見的兒童安全座椅行業認證有中國CCC認證、 歐洲ECE R44認證以及ECE R129認證(也就是我們常說的i-Size認證)和美標FMVSS認證等。

  考慮認證全面性,建議優先選擇:歐洲i-Size>歐洲ECE R44/中國3C>美標FMVSS。其中,ECE R44認證與i-Size認證的區別主要是以下幾個方面:

  這裏再重點講一下ADAC,ADAC是最具權威性的德國第三方測試機構,它不僅進行汽車碰撞、追尾測試,還對兒童安全座椅測試,而且它在權威性、測試總量和測試嚴格度上都是首屈一指的,只測歐洲市場的東西,不測國產安全座椅或進口品牌的貼牌貨、中國特供款。所以,打算購買真正進口品牌安全座椅可以看看是否通過ADAC測試。

  2、使用階段

  以歐盟標準為例,ECE R44 通過體重將安全座椅劃分為不同的組別,ECE R129用身高來劃分安全座椅適用階段,具體的劃分見下圖:

  選購安全座椅時不能只看年齡,還要綜合兒童的體重、身高來判斷。如果預算有限,建議儘量選擇多組別的,減少後期更換成本;如果預算充足,可以選小組別的,更貼合特定階段兒童需求。另外,要注意看認證證書上的認證範圍,不要只看商家宣傳。

  比如,上面這個i-Size認證證書認證的是0-4歲(0-19kg、45-105cm)的範圍,宣傳的確實0-7歲適用。

  3、固定方式

  兒童安全座椅的固定方式包括ISOFIX接口、LATCH接口、安全帶三種,從安全性考慮,建議優先選擇:ISOFIX接口>LATCH接口>安全帶。

  如果安全座椅支援反向安裝的話,最好選擇帶支撐腿的,要比LATCH上拉帶更穩定一些。

  值得一提的是:沒有所謂的“ISOFIX軟連接”,它就是安全帶固定的翻版,ISOFIX只有剛性連接一種。這種“ISOFIX軟連接”穩定性很差,特別是對於低齡兒童來說存在一定安全風險。

  4、座椅結構

  質量好的兒童安全座椅一般採用注塑外殼+鋼骨架的組合結構,這一點可以看產品介紹頁,如果沒有提及注塑、鋼骨架,那很可能是吹塑、沒有鋼骨架。

  由於吹塑和注塑兩種工藝不同,從外觀上也可以初步判斷:吹塑,重量較輕,內部中空,表面常有毛刺;注塑,重量較重,內部實心,表面光滑。買來不放心的話,可以拆開布料查看內部結構。

  5、緩衝材料

  為了給兒童提供舒適乘坐環境,安全座椅內部結構與外層布套之間,需要填充緩衝材料,常見材質有EPP,EPS,EPE三種:

  EPP常用於高端頭盔材質,成本最高,緩衝性能非常不錯,EPS是比較普通的泡沫材質,形變比較差,不易降解,不太環保;EPE阻燃性較差,目前正在逐步被淘汰。建議選擇優先級為:EPP>EPS>EPE

  6、調節角度

  水平調節方面,建議選擇支援360°旋轉的安全座椅,這樣獨自出門的家長更加友好,可以方便兒童上下車和進行側面喂食。前後傾斜調節方面,建議選擇多檔角度調節的,這樣平時正坐、斜躺都很方便。當然,角度也不是越大越好,一般在反向傾角在160°-165°之間最為合適,過大的話,嬰幼兒就接近平躺了,很容易嗆奶,遇到急刹車還容易出現滑出風險。

  7、布套

  兒童特別是嬰幼兒的皮膚很嬌嫩,兒童安全座椅的布套面料直接接觸兒童,購買時一定要挑選親膚無毒面料。建議選擇有OEKO-TEX認證的面料,這個認證屬於世界上最權威的、影響廣泛的紡織品生態認證。

  另外,布套要選擇可以拆洗的,如果不能拆洗,時間一長會滋生細菌,影響孩子健康。

  二、6款不錯的兒童安全座椅推薦

  1、惠爾頓 0-4歲 繭之愛 2 Pro

  618價格:2200元左右

  剛才也提到了小組別針對性更強,也更加專業,繭之愛 2 Pro就是小組別安全座椅,專門針對0-4歲寶寶設計,外形採用母胎安全艙+⼤空間,仿蛋形人體工程學設計,寶寶坐在裡面就如同回到媽媽肚子裡,非常舒適。而且,繭之愛 2 Pro也是市面上0-4 歲組別中空間最大的,即使是胖寶寶也毫無壓力。

  繭之愛 2 Pro通過了中國3C認證、歐洲ECE認證,而且通過德國ADAC最嚴格的碰撞檢測,安全性很高。繭之愛 2 Pro結構採用一體注塑+一體鋼骨架設計,內部採用EPP緩衝材料,不僅重量輕、無毒無味、可降解,而且抗震抗壓性能好,耐熱耐腐蝕,使用壽命長。在側面防護上,它採用四層頭部防護設計,包括三層 EPP緩震+一層航空記憶棉。

  繭之愛 2 Pro支援360度自由旋轉,正向、反向都能一鍵搞定,具有18檔可調節式鋁合金支撐腿,與全鋼ISOFIX硬接口、U形杆組成穩定三角支撐,相比LATCH上拉帶防側翻性能更好、更牢固。傾角調節方面,繭之愛 2 Pro支援正反4檔單手調節,正向最大145度,反向最大165度。布料方面,繭之愛 2 Pro採用親膚“三防”面料, 通過了OEKO-TEX I 級認證,頭靠、護腰則採用黑科技記憶棉,可吸收80%以上衝擊力,而且頭靠支援7檔調整,滿足不同身高寶寶需求。

  2、邁可適 0-4歲 AxissFix Plus

  618價格:2600元左右

  邁可適AxissFix Plus也是針對0-4歲兒童設計,也通過了中國3C認證、歐洲ECE R129認證和德國ADAC碰撞檢測。雖然支援360°旋轉、正反雙向安裝,但是固定方式上採用ISOFIX硬鏈接+上拉帶連接方式,所以每次調節旋轉都要重新拆裝上拉帶,會比較麻煩。而且相比繭之愛 2 Pro的支撐腿,穩定性會略差一些。

  邁可適AxissFix Plus內部採用一體式注塑骨架,填充緩衝材料為EPS,相比EPP略差一些。正向、反向均有4個檔位調節,頭靠高度支援7檔調節。

  3、AVOVA 0-4歲 斯博貝

  618價格:4500元左右

  AVOVA斯博貝也是0-4歲階段安全座椅,通過了中國3C認證、歐盟i-Size認證,結構採用一體式注塑+合金鋼骨架,內部緩衝材料為EPP,並內置了側撞防護,固定方式為isofix+支撐腿,同樣支援360度旋轉和正反向安裝。

  AVOVA斯博貝正反均有3檔傾斜調節,正向最大135度,反向最大150度。布料上,AVOVA斯博貝採用可拆洗進口布套,通過了OEKO-TEX認證。AVOVA斯博貝背部有通風透氣孔,讓寶寶長時間乘坐舒適、不悶汗。 不足之處在於支撐腿不能摺疊收納,價格有點貴,性價比不太高。

  4、惠爾頓 0-7歲 智轉 Pro

  618價格:3200元左右

  如果想一步到位,可以選擇惠爾頓智轉 Pro,它通過 中國3C認證和0-7歲全年齡段 i-size 認證,而且通過老爸評測專業背書,我家惠爾頓智轉(Pro上一代)就是看老爸評測種草入的。智轉 Pro內部採用一體注塑椅身+雙L形鋼筋骨架設計,內部是全椅身EPP緩衝材料,具備360度自由旋轉+可調節支撐腿,值得一提的是全鋼ISOFIX硬接口具備獨特二道鎖設計,既方便快速安裝也能有效防止誤操作,不論是正向安裝還是反向安裝都能保持穩定的三角結構。

  考慮到很多父母不知道如何正確使用安全座椅,智轉 Pro首創了四大智能檢測系統,可以實時監測isofix、支撐腿、座椅旋 轉角度、五點式安全帶卡扣狀,若出現異常會及時亮起紅燈併發出蜂鳴警報,大大降低了因安裝不到造成傷害的可能性。

  智轉 Pro的角度和高度調節都可以單手搞定,頭靠支援12檔、23釐米調節範圍,具備正反向5檔傾斜調節,正向在105度至117度之間,反向在130度至160度之間。布料方面,跟繭之愛 2 Pro一樣,採用親膚“三防”面料, 通過OEKO-TEX I 級認證,頭靠、護腰也是黑科技記憶棉,可吸收80%以上衝擊力。另外,智轉 Pro的支撐腿可以收納到底座里,這是其他品牌沒有的,能夠給4歲以上孩子正向乘坐時充足的腿部空間。

  5、AVOVA 0-7歲 小旋風

  618價格:3390元

  AVOVA小旋風,同樣是0-7歲年齡段的安全座椅,通過中國3C認證、歐洲ECE R44認證,結構採用一體實心注塑+合金鋼骨架,內部緩衝材料為EPP,固定方式為isofix+支撐腿,同樣支援360度旋轉和正反向安裝,側面具有防撞結構。

  AVOVA小旋風正反均有3檔傾斜調節,最大 支援150度,頭枕支援10檔調節,骨盆位置34cm寬,寶寶乘坐更舒適。布料上,AVOVA小旋風採用可拆洗進口布套,通過了OEKO-TEX認證,背部也有通風透氣孔,寶寶乘坐透氣不悶汗。 不足之處還是支撐腿不能摺疊收納,認證沒有i-Size,價格貴。

  6、gb好孩子 0-7歲 CS768

  618價格:2000元左右

  gb好孩子 CS768是0-7歲年齡段兒童安全座椅,產品詳情頁沒有介紹內部機構工藝,不過緩衝材料為EPP,這個挺不錯。固定方式為isofix+支撐腿,支撐腿採用垂直方向緩衝吸能設計,但不能像惠爾頓智轉 Pro、貓頭鷹妙轉Pro那樣可收納。

  頭托採用PU海綿,可以吸能減震。靠背傾斜調節方面,支援正反雙向個5檔調節,頭枕支援9檔調節,護胯支援3檔調節。不足之處是不支援360度旋轉,正反安裝切換時需要自行拆卸轉向,比較麻煩。

  以上就是我個人感覺不錯的六款兒童安全座椅,大家對哪個品牌產品有疑惑,可以在底部留言,我幫你把把關!

  看到這的都是真愛粉,來個關注、點讚、收藏、評論!

  下期見!

視頻精選
更多新聞