中國女排新任隊長出爐 袁心玥接棒朱婷力挑重擔

2022年05月12日14:11

  香港時間5月12日,中國排協官網公佈了中國女排在今年國家聯賽的24人報名名單,名單中清楚標明了副攻手袁心玥將擔任新一屆國家女排隊長。袁心玥接棒朱婷挑起隊長重擔,她也成為中國女排隊史上繼曹慧英、賴亞文和吳詠梅之後的第四位副攻隊長。

  新一屆中國女排重組僅保留了丁霞、袁心玥和龔翔宇三名奧運冠軍,處於術後恢復階段的兩大主攻朱婷和張常寧雙雙缺席。朱婷暫時無法歸隊更讓女排隊長一職出現了空缺。綜合考量目前在訓選手的年齡、能力、資曆和性格,袁心玥當選隊長眾望所歸。

2017年大冠軍杯袁心玥榮膺最佳副攻
2017年大冠軍杯袁心玥榮膺最佳副攻

  1996年出生的袁心玥是新一屆中國女排在訓選手中最早參加世界三大賽的。2014年世錦賽,她在老將徐雲麗賽中受傷的情況下臨危受命,毫不怯場敢打敢拚,幫助球隊時隔16年再獲世錦賽亞軍。之後袁心玥逐漸成長為球隊中堅,隨中國女排在2015年世界盃、2016年里約奧運會、2017年大冠軍杯和2019年世界盃斬獲四冠,2018年世錦賽贏得季軍。

  中國女排崛起40餘載,之前共有三名隊長是副攻手出身,分別是曹慧英、賴亞文和吳詠梅。不同於之前三名副攻隊長攻守兼備,隨著技術專項化發展,袁心玥在輪轉到後排時會被自由人替換。這也給她如何更好地發揮隊長作用增加了挑戰。

  從小隊員到大隊員再到隊長,袁心玥在中國女排角色的變化決定了她肩傷的責任越來越重。在球隊處於新老交替之際接替朱婷擔任隊長一職,袁心玥面臨嚴峻考驗。 (高加索)

視頻精選
更多新聞