國羽湯姆斯杯平曆史最差戰績,男隊未來路在何方?

2022年05月13日14:14

中新網客戶端北京5月13日電(記者 王禹)時隔6個月,再次在湯姆斯杯與衛冕冠軍印尼隊狹路相逢,中國羽毛球男隊遭遇相同的結局,卻面臨更為尷尬的局面。

  0:3,一場近乎一邊倒的比賽過後,國羽男隊遺憾止步八強。作為該項賽事的十冠王,這樣的成績不僅未能達成隊伍賽前預期的“四強”目標,也追平了征戰湯姆斯杯的最差戰績。

  本屆賽事,國羽男隊在陣容選擇上繼續啟用新人,但由於男單和男雙新組合排名較低,導致隊伍處於第二檔5-8號種子的位置,在小組賽便遭遇強敵丹麥隊。

  最終經過五場鏖戰,國羽在關於小組第一的爭奪戰中落敗,提前遭遇綜合實力占優的衛冕冠軍印尼隊。面對強大的對手,教練組的大膽變陣也未能收穫奇效,只能吞下失利的苦果。

  從四年前重奪湯姆斯杯,到在丹麥奧胡斯青年軍連克強敵,收穫亞軍創造驚喜,再到如今小組賽苦戰不敵丹麥,淘汰賽首輪出局,國羽男隊成績的進一步下滑,原因並非只是簽運不佳。

  四年前,當時國羽陣中擁有奧運冠軍諶龍和新生代力量石宇奇,世錦賽冠軍李俊慧/劉雨辰、張楠/劉成。如今再度出征泰國,諶龍高掛休戰牌,石宇奇被隊內禁賽一年,僅有劉雨辰一人作為主力出戰。

2018年,2018年湯姆斯杯羽毛球賽決賽,最終中國男隊以總比分3-1擊敗日本隊獲得冠軍。圖片來源:Osports全體育

  國羽在男單的選擇上使用更多的年輕人,中國羽協主席張軍也坦言,國羽男單目前確實比較困難,例如李詩灃、翁泓陽、雷蘭曦等年輕的隊員,受到疫情影響出國參賽提升自我的機會非常少。

  “如果沒有疫情的話,他們兩年前可能就會出來不停地比賽,積累經驗、鍛鍊,達到一定的排名,可以和世界最高水平的人去切磋、去進步、去充實自己。”他說。

  當下國羽男單與世界一流水平的差距也體現在了戰績上。與丹麥和印尼的兩場對決,面對安賽龍、金庭和喬納坦等頂尖選手,隊伍在單打賽場累計丟掉4分,成為失利的關鍵因素。

資料圖:李詩灃在比賽中。中新社記者 安源 攝
資料圖:李詩灃在比賽中。中新社記者 安源 攝

  陣容新老交替帶來成績的波動和陣痛在所難免,張軍賽前也表示,球隊目標以鍛鍊為主,“大賽的鍛鍊價值大,在大賽中贏球的價值更大,隊員們要用必勝的信念去克服心理上的畏懼,上場就要想辦法贏對手。”

  進入巴黎奧運週期後,國羽男隊接連經過蘇迪曼杯、世錦賽和兩屆湯姆斯杯等大賽的曆練,年輕隊員究竟收穫幾何,未來的路又在何方?

  男單方面,儘管石宇奇因在網上發表不負責任和影響不好的言論,被中國羽協內部進行一年的禁賽處分,但他依然是隊伍男單陣線的核心。如今處於低穀的他,能否積極調整心態重返賽場是關鍵。

資料圖:石宇奇在比賽中。 中新社記者 毛建軍 攝
資料圖:石宇奇在比賽中。 中新社記者 毛建軍 攝

  “00後”小將李詩灃和翁泓陽成為國羽男單的希望之星。前者不僅在上屆賽事幫助隊伍戰勝日本晉級決賽,此次對陣世界排名第3位的安東森也敢打敢拚逆轉對手。而翁泓陽則在此前的韓國公開賽上奪得冠軍,打破了國羽男單兩年半的冠軍荒。

  男雙賽場,目前國羽的配對形勢依舊不明朗。事實上在東京奧運週期,男雙便是國羽的薄弱環節,也是唯一沒有拿滿奧運參賽席位的項目。陝西全運會後,李俊慧因傷退役,國羽面臨全面重組。

  上屆湯姆斯杯,何濟霆和周昊東搭檔配合默契,而譚強與何濟霆也奪得世錦賽亞軍,劉雨辰/歐烜屹這對新組合收穫兩站比賽亞軍,男雙整體水平具有一定的衝擊實力,但缺乏穩定。

  如今距離巴黎奧運會只剩下兩年的時間,相較於女隊各條戰線穩中有升,男隊需要破解的難題已經刻不容緩。直面差距、保持衝勁,國羽男隊未來的路是一條艱難的路,也是向上爬坡的路。(完)

視頻精選
更多新聞