季後賽“隱身”場景重現,哈登還有機會再進總決賽嗎?

2022年05月13日14:39

5月13日,哈登在突破時遭熱火悍將、前火箭隊友塔克(右)嚴防。 圖/新華社

哈登所在的球隊又在季後賽被淘汰,這次止步東部半決賽,他職業生涯唯一一次闖進總決賽還是2012年,那時哈登身邊的隊友是杜蘭特、威斯布魯克。

5月13日的富國中心銀行球館,76人球迷乘興而來、敗興而歸,當球隊早早失去取勝希望、處在淘汰邊緣時,大多數人將加油聲送給了場上的對手熱火,以表達對主隊的不滿。76人已經連續21年無緣東部決賽,即便他們擁有MVP級別的當家球星恩比德以及曾經的MVP哈登。

主教練里弗斯坦承球隊的實力不如熱火,失利是全隊的責任,而不是哈登一個人的原因,但這無法抵擋外界的質疑聲。數據擺在那裡,天王山之戰和今天的生死戰,哈登都在第4節一分未得,目送球隊被淘汰。自2012年10月從雷霆轉投火箭後,哈登成為全明星球員和建隊核心已有十年,總決賽卻越發遙不可及。

與熱火的系列賽第5戰,哈登遭對手包夾。  圖/新華社
與熱火的系列賽第5戰,哈登遭對手包夾。 圖/新華社

殘酷

季後賽發揮起伏不定,與球隊蜜月期已過

今年2月,76人與籃網完成重磅交易,送走西蒙斯、得到哈登,76人全隊、費城球迷無不相信,他們得到了衝擊總冠軍的最後一塊拚圖。哈登本人也對未來充滿期待,希望能夠時隔多年再進總決賽、衝擊總冠軍。

剛加盟76人時,哈登總能打出全能的表現,他與恩比德的擋拆賞心悅目,清晰的串聯讓哈里斯、馬克西等隊友如魚得水。不過,蜜月期向來短暫,現實總是殘酷的,76人季後賽的失利,潑了所有人一盆冷水。

到了季後賽舞台,大家才真正發現,哈登早已不複力奪常規賽MVP、三連得分王時期之勇。

首輪對陣多倫多猛龍,哈登場均貢獻19分、5個籃板、10.2次助攻,表現中規中矩,恩比德更是如有神助,76人得以輕鬆過關。到了東部半決賽,面對以防守著稱的熱火,當恩比德因眼部傷勢、輕微腦震盪缺席,如今的哈登顯然無法獨自率隊取勝。

每當球隊進攻啞火,哈登的犀利突破、後撤步三分已然不起作用,教練組不得不將更多的出手機會交給哈里斯、馬克西、丹尼·格林,甚至後備席上的米爾頓。固然哈登在第4場比賽末節砍下16分,幫助球隊扳平總比分,但那似乎只是曇花一現。

與熱火的6場系列賽,哈登場均得到18.1分,命中率只有40%,其中下半場場均得到5.3分。第1場、第5場、第6場的第4節,均一分未得,第2場、第3場的第4節只得到2分,尤其是今天的生死戰,哈登在下半場只有2次出手。

“自從我們得到哈登,大家都期待他打出火箭時期的表現,但他不再是那樣的球員,現在更多是一個組織者。”恩比德的評價像是在為哈登說話,卻還有言外之意,“有的時候,哈登可以在場上打得更有侵略性。”

與熱火的第4戰,哈登末節砍下16分,但這隻是曇花一現。  圖/新華社
與熱火的第4戰,哈登末節砍下16分,但這隻是曇花一現。 圖/新華社

前景

生死戰隱身成常態,爭冠窗口期僅剩一年

今年是哈登征戰NBA的第13個賽季,無論是效力雷霆、火箭,還是籃網、76人,他從未缺席季後賽,13個賽季打了27個系列賽,總計14次晉級、13次被淘汰。從某種角度講,哈登有能力讓球隊保持在季後賽球隊之列,這一點不容置疑。

13年里,哈登所在的球隊4次止步季後賽首輪,5次止步分區半決賽,3次止步分區決賽,1次總決賽敗北。如果從哈登2012年加盟火箭、首次成為球隊核心算起,只有2次征戰分區決賽的經曆,從未闖入總決賽。

尤其是最近4個賽季,2019年和2020年西部半決賽,哈登效力的火箭先後不敵勇士、湖人,2021年,哈登效力的籃網在東部半決賽被雄鹿淘汰,然後是今年,身披76人戰袍的哈登被熱火擋在分區決賽門外。

當球隊在季後賽舞台處在被淘汰的邊緣,哈登確實有過驚豔的表現,但更多的是生死戰隱身。自2015年西部決賽G5不敵勇士以來,哈登經曆了9次生死戰,只在2020年季後賽首輪與雷霆的搶七大戰中取勝,其餘8場比賽均目送球隊出局。

總結今天的比賽時,哈登表示,“下半場比賽,我們都應該更加努力。接下來會是一個很棒的夏天,我會努力恢復身體,為下賽季做好準備。”

現實是,下賽季的哈登將年滿33歲,他的合同只剩最後一年,年薪將達到4737萬美元,為聯盟第2高薪,哈里斯、恩比德的年薪相加也超過7000萬美元。考慮到76人的總薪資早已超過聯盟工資帽,在保留現有陣容的前提下,球隊很難大規模補強,換言之,76人的爭冠窗口期僅剩下賽季。

沒有人懷疑恩比德MVP級別的實力,哈登的狀態有下滑但不至於常規賽拉胯,哈里斯在今年季後賽展現出應有的實力,二年級新秀馬克西也有光明的發展前景。不出太大意外,76人下賽季仍能輕鬆晉級季後賽。至於季後賽能夠走多遠?恐怕誰也無法給出樂觀的答案。

新京報記者 徐邦印

編輯 王春秋

校對 王心

視頻精選
更多新聞