浙江金華啟動“萬名鄉賢助共富” 倡導“一人一事為家鄉”

2022年05月13日19:21

中新網金華5月13日電(記者 張斌)新鄉賢正在成為助力實現共同富裕的“生力軍”。

  日前,記者從浙江金華統戰部門獲悉,當地計劃實施“萬名鄉賢助共富”行動。其中包括,到2025年累計落地投資額1000萬元以上新鄉賢助力共同富裕示範區建設項目40個以上,引導2萬名新鄉賢參與家鄉建設等。

  據悉,當地還計劃倡導開展“一人一事為家鄉”等活動,力爭“抓住金華籍人才較多的優勢”,激發新鄉賢參與助力共同富裕主動性。

鄉賢助共富投資項目簽約儀式 張斌 攝
鄉賢助共富投資項目簽約儀式 張斌 攝

新鄉賢增鄉村發展活力、優基層社會治理

  “這些年,金華全市各地通過舉辦鄉賢大會、鄉賢家鄉行、鄉情懇談會等活動,加強內引外聯,推動發展資源有效整合,實現智力回鄉、資金回流、項目回歸,不斷激發助力經濟社會發展的內生動力,為各地經濟社會發展發揮了重要作用。”金華市委常委、統戰部部長王誌強說。

  數據顯示,截至目前,該市鄉級新鄉賢聯誼組織有143個,覆蓋93.8%的鄉鎮(街道),保持常態聯繫的新鄉賢逾萬名。

  通過引導新鄉賢投資現代種植業、鄉村休閑旅遊業等現代鄉村產業,2021年,金華全市完成農業農村重大項目84個,其中新開工項目65個,總投資51.4億元。

  在金華市金東區,當地源東鄉賢協會帶動山區鄉4000多畝桃林提升品質、促進銷售;澧浦鄉賢協會推行“苗木大戶幫帶低收入農戶”“花木市場聯動苗木基地”共富模式,累計幫帶320餘戶村民增收1280餘萬元。

  金東區委常委、統戰部部長王新永表示,當地還創新舉辦“新鄉賢+社會治理”論壇,來自“雙一流”高校的30餘名法學界新鄉賢為推進當地基層治理出謀劃策,形成以嶺下鎮“鄉賢和事堂和事佬”、多湖街道“賢談議事廳”為代表的群賢治理模式,累計化解百姓矛盾糾紛超過2000起。

  此外,在被譽為“教育之鄉”金華東陽市,當地從古至今重視教育,不少在外東陽人發展成為企業家,教授、高校院所負責人乃至院士——借助這一寶貴資源,東陽成立獎教、獎學基金60個,籌集鄉賢教育基金超8億元,每年獎勵支出超2000萬元。

  王誌強認為,新鄉賢工作在助力共同富裕方面具有獨特作用,有利於增強鄉村發展活力、優化基層社會治理、破解基層統戰工作薄弱環節。

  “新鄉賢在當地具有一定的資源優勢和經濟實力,特別是通過新鄉賢中的企業家‘基地式、基金式、項目式’結對幫扶,專家學者的智力扶持和橋樑紐帶作用,能夠更好實現資金、智力、技術、人脈向鄉村產業集聚。”他說。

鄉賢產業幫扶愛心捐贈儀式。 張斌 攝
鄉賢產業幫扶愛心捐贈儀式。 張斌 攝

 十大品牌工程引“萬名鄉賢助共富”

  據悉,下一步,“萬名鄉賢助共富”行動將圍繞產業興旺、文化建設、鄉村治理、生態宜居、公益慈善五方面,吸引新鄉賢參與。

  具體而言,當地將實施“十大品牌工程”,包括“同心·聚智”一人一事為家鄉工程、“同心·創富”婺商回歸工程、“同心·增收”幸福計劃擴面工程、“同心·聚力”民族鄉村結對工程等。

  下一步,金華將著力營造回饋桑梓、服務奉獻、助力發展的良好風尚,通過鄉情懇談會、鄉賢議事會等形式,充分發揮鄉賢獨特優勢。此外,當地還將探索新鄉賢參與基層公共事務決策諮詢、協商民主意識對話等機制,促進基層決策民主化、科學化。

  同時,由新鄉賢及其所在民主黨派發起的“我的幸福計劃”在金華磐安持續實踐已有十年,這一“村民土法種養+公司現代營銷”的模式通過發展特色精品農業,成為山區民眾增收致富的“助推器”,目前已拓展為“我們的幸福計劃”並在浙江全省推廣。接下來,金華計劃引領廣大新鄉賢發揮優勢,通過“企業+基地+農戶”等形式帶動山區種植業發展,宣傳推介山區農產品,助力低收入農戶增收,推進“我們的幸福計劃”更廣泛惠及山區百姓。

  值得一提的是,5月12日,金華市“萬名鄉賢助共富”行動推進會在當地召開。會上舉行了鄉賢助共富投資項目簽約儀式,總投資額15.5億元的四個鄉賢助共富投資項目簽約。其中,婺城鄉賢投資3.5億元,在婺城區羅店鎮投建中油科技園;金東鄉賢投資1億元,打造金東區花卉苗木創業創新中心;永康鄉賢投資2000萬元,打造陳亮文化旅遊風景線;永康鄉賢投資10.8億元,在磐安縣落地“安然尚湖·研學康養基地”項目,加快當地旅遊產業發展。

  會上還舉行了鄉賢產業幫扶愛心捐贈儀式。東陽鄉賢設立共富基金1000萬元,用於壯大歌山鎮村集體經濟;東陽鄉賢捐贈1000萬元,用於修繕虎鹿鎮夏程里村古建築——敦和堂;義烏鄉賢捐贈1.8億元,用於大陳鎮北金山村建設,打造美麗鄉村精品線;永康鄉賢捐贈380萬元,用於象珠鎮東圓村鄉村旅遊產業發展;武義鄉賢設立顏偉陽愛心慈善基金1000萬元,用於家鄉公益事業;磐安農商銀行設立幸福基金600萬元,用於“我們的幸福計劃”擴面提升工程,總金額2.198億元……

  王誌強表示,金華要積極探索符合新鄉賢特點的工作方式,吸引新時代鄉賢回鄉返鄉,促進新鄉賢回歸,努力搭建新鄉賢凝心聚力平台、幹事創業平台、作用發揮的平台,在助力黨委政府中心大局工作、服務鄉村振興中,凝聚起助推發展的強大力量。(完)

視頻精選
更多新聞