特殊群體快遞一線發光發熱:無聲中 有暖意

2022年05月13日13:56

中新網晉中5月13日電 題:特殊群體快遞一線發光發熱:無聲中 有暖意

  作者 楊靜 王晉晶

  卸貨、分揀、裝車……13日,在山西省晉中市平遙縣一中通快遞網點,趙超智站在揀貨流水線的前端,認真利索進行著手上的工作,看見又有一車包裹運來,他加快了動作。

  在這裏,忙碌的工作和其他快遞點別無二致,但其實趙超智是一名聾啞人。28歲的趙超智是第一個入職該快遞點的聾啞人,由於言語溝通障礙,他在網點里的操作員崗位工作。

  “網點去年‘雙十一’招聘一批操作員,沒想到有位聾啞人來應聘。”該網點負責人喬科錦告訴記者,雖然操作員崗位不需要面對客戶,相比收派件“上手”也快,但每天裝卸貨量大車多,同事之間如何交流、萬一磕碰了怎麼辦……面對一系列難題,喬科錦婉拒了這位特殊的求職者。

特殊群體在快遞一線發光發熱,贏得周圍人的讚許和肯定。 王晉晶 攝
特殊群體在快遞一線發光發熱,贏得周圍人的讚許和肯定。 王晉晶 攝

  “趙超智很執著,後來其家人又陪著來了幾次,非常渴望能在這裏找份工作。”考慮再三,喬科錦答應讓他留下來試一試,並用手機打字的方式,教給他怎麼裝卸貨、怎麼往分揀線上擺放快件。

  在操作崗上,趙超智適應很快,出錯率也低,試用期結束後,網點正式聘用他為一名操作員。

  喬科錦介紹,在這一快遞網點,與趙超智一樣的聾啞人共有6名,均為2021年入職。“趙超智被錄取後,陸續有幾名聾啞人前來應聘,他們都被安排在操作崗,工作表現也都不錯。其他操作員在工作中也很照顧他們,時間久了,大家都學會了簡單的手語,彼此溝通更默契。”

  “工作幹得好,我就會比比大拇指誇獎他們,他們非常開心。”喬科錦說,這些身體有殘疾的特殊群體,他們在工作中更有韌勁,對待生活的態度也很堅強。“他們也會用自己的方式對我們表達謝意,看到他們努力生活,覺得一切都值得。”

  “近幾年,快遞行業是用工‘大戶’,在獲得越來越多社會關愛的同時,也應承擔社會責任,比如為殘障人士提供就業機會。”中通快遞集團山西省管理中心總經理趙曉龍說,目前,一線快遞從業人員中,有聾啞人在操作員崗位工作,也有肢體障礙人員任快遞員崗位,他們在不同崗位發光發熱,贏得了周圍人的讚許和肯定。(完)

視頻精選
更多新聞