趙立堅引用《獅子山下》談香港特首選舉:港人“獅子山精神”的生動展現

2022年05月13日17:11

中新網北京5月13日電(謝雁冰 黃鈺欽)中國外交部發言人趙立堅13日主持例行記者會。

  有記者提問:12日,香港紫荊研究院最新民調顯示,83.2%受訪者關注第六任香港特首選舉;81.6%受訪者對新選舉制度下首次特首選舉表示滿意;75.3%受訪者認同新特首人選提出的施政方向。發言人對此有何評論?

  趙立堅:我注意到有關民調結果,這充分說明香港社會廣泛認同特區新選舉制度,高度認可新任行政長官人選及其施政綱領,對香港邁向“由治及興”新徵程寄予熱切期望。這與個別西方國家和機構相互勾連,炮製所謂“民意”,對行政長官選舉大肆污衊抹黑形成了鮮明對比。

  此次香港特區行政長官選舉的全過程,展現了香港社會團結一心、奮發進取的良好風貌。這是民主精神的真正體現,也是港人“獅子山精神”的生動展現。完善後的香港新選製,全面準確貫徹了“一國兩制”方針和基本法,與香港國安法深入實施一道,促進了香港社會的團結和諧,優化提升了香港的營商環境,為香港實現長治久安和長遠發展提供了有力制度支撐。任何妄想幹擾破壞香港特區繁榮穩定的圖謀都註定徒勞無功。

  展望未來,香港積極融入國家發展大局將獲得無比廣闊的發展空間,香港所具有的市場化、國際化、法治化等特色優勢將得到更充分發揮。正如一首家喻戶曉的歌中所唱,“在獅子山下且共濟,理想一起去追,我們大家,用艱辛努力寫下那不朽香江名句”。我們相信也祝福香港,在新起點上再創新輝煌。(完)

視頻精選
更多新聞