金磚國家話抗疫:發揮傳統醫藥作用

2022年05月13日09:33

(抗擊新冠肺炎)金磚國家話抗疫:發揮傳統醫藥作用

中新網漳州5月13日電 (張金川 廖珍妹)“中醫藥治療新冠肺炎是安全和有效,並建議各成員國進行借鑒和推廣。”這是今年世界衛生組織召開專家會議,對中醫藥救治新冠肺炎進行評估並在隨後發佈了專家評估報告。這一評估結果再次證明,中國中醫藥在新發傳染性疾病防治及全球公共衛生治理中依然好使管用。

  中國工程院院士張伯禮在2022金磚國家傳統醫藥高級別會議上表示,中國用的很多抗擊疫情重要處方,都是源於《傷寒論》的處方,以及清代相關處方,非常有效果。

  5月11日晚,由中國國家中醫藥管理局、福建省人民政府共同線上主辦的2022金磚國家傳統醫藥高級別會議舉行。張伯禮向與會代表介紹中國疫情防控經曆的4個階段,現在開始進入第四個階段:科學精準,動態清零階段。

  張伯禮稱,在此次抗擊新冠肺炎疫情中,中醫全程介入,在疫情的各個階段,都發揮著重要的作用:輕度、普通症狀,單純用中藥就可解決問題,明顯改善症狀;而對於重症,危重症,則採用中西醫結合治療的方法;對於密接患者等隔離點的患者,使用中藥治療,在降低陽性率、改善症狀、消除焦慮等方面有很好的作用。

  據瞭解,中國在抗擊新冠肺炎疫情中,汲取中國傳統醫藥精華,總結出以“三藥三方”為代表的一批有效方藥。

  會上,南非、巴西、俄羅斯、印度等金磚國家代表從不同方面分享了本國抗疫的實踐經驗,並充分肯定傳統醫藥在抗擊新冠肺炎疫情中所起到的積極作用,各代表們希望未來推動金磚各國在傳統醫學領域的合作,助力實現人人享有健康的美好願景。

  巴西代表稱,在巴西國家醫療系統中,也使用中醫療法,並且跟大學聯合進行中醫研究、培養中醫方面人才。該代表建議成立一個金磚國家傳統醫學研究中心,對傳統醫學的優勢領域進行探討,促進傳統醫學的使用。

  南非代表認為,疾病不分國界,健康是共同追求。肯定傳統醫學,並不是否定現代醫學,而是因為傳統醫學有一些非常好的療效,值得關注和進行研究。該代表也充分肯定草藥在抗病毒、免疫調節方面造福南非人民。(完)

視頻精選
更多新聞