面對奧密克戎過去的社區防控標準是否適用?專家回應

2022年05月13日15:56

中新網5月13日電 面對奧密克戎,過去的社區防控標準現在還適用嗎?在13日國務院聯防聯控機制舉行的發佈會上,國家衛生健康委應對新冠肺炎疫情社區防控專家組組長、首都醫科大學全科醫學與繼續教育學院院長吳浩對此進行了回應。

  會上,有記者問:奧密克戎的傳播速度很快、隱匿性很強,給社區防控帶來很大挑戰。我注意到很多社區在防控中提到了提級管理,請問專家面對奧密克戎疫情,過去的社區防控標準現在還適用嗎?面對未來疫情形勢,基層如何做到“四早”來阻斷疫情傳播?

  吳浩回應稱,奧密克戎疫情不同於以往疫情的特點,特別表現在傳播速度快、潛伏期短、隱匿性強的特點。既往我們根據疫情防控的需要,利用“三公聯動”的疫情信息劃分了封控區、管控區、防範區,並對三區採取不同的管控措施,這也是精準的要求。“三區”的管理是行之有效的處置辦法,針對奧密克戎疫情的新特點,我們進一步加快封、管、控的時間,縮短集中隔離的時間,北京已經將密接者集中隔離從過去14天縮短到10天。二是採取臨時管控措施,通過快管快篩的策略,以快製快,防止風險外溢,當風險解除後就快速解除。同時根據各地情況不同,防控策略措施也在與時俱進不斷地優化,各地現在更多使用信息技術手段,例如在公共場所普遍推行了場所碼,亮碼、掃碼、電子圍欄等技術提高社區防控的精準和效率。

  吳浩表示,針對社區防控中如何做到“四早”,發揮我國的制度優勢,採取黨建引領、三級包保、“五包一”等工作機制,壓實四方責任,構建群防群控局面。一是要充分發揮村居公共衛生委員會作用,對重點人群、重點行業人員進行摸排,做到人員底數清、情況明;二是屬地單位要做好愛國衛生運動的健康宣教,提高民眾健康素養和傳染病防護知識。同時也要加強疫苗接種宣傳,開展便捷的接種服務,提高接種率;三是要合理設置核酸檢測點,在城市設置15分鍾的核酸采樣圈;四是要發揮鄉鎮衛生院、社區衛生服務中心、發熱門診、藥店等探頭哨點作用,形成多點預警,對異常情況及時發現、及時處置,從而做到“早發現、早報告、早隔離、早治療”。

視頻精選
更多新聞