76.8米新“樹王”!中國大陸已知“最高樹”是如何被發現的?

2022年05月13日21:23

  新華社北京5月13日電(記者魏夢佳)近日,由北京大學牽頭的研究團隊在西藏自治區墨脫縣發現中國大陸已知“最高樹”的消息受到社會關注。這棵高達76.8米的不丹鬆是如何被發現的?記者從北京大學瞭解到,這得益於激光雷達技術。

圖為“最高樹”照片。(受訪者供圖)
圖為“最高樹”照片。(受訪者供圖)

  墨脫位於西藏東南部,地處雅魯藏布江下遊,擁有豐富的生物多樣性和廣闊的原始森林。不丹鬆主要分佈在海拔1400米至2500米的山地雨林與亞熱帶氣候區,要測量樹高難度很大。

  此前,已有人在考察中關注到墨脫的高大樹木很多,進而推測當地的不丹鬆有可能出現大陸地區最高樹木,但苦於缺乏理論依據和測量工具。所幸,北京大學遙感與地理信息系統研究所郭慶華教授團隊的激光雷達技術,為在墨脫尋找“最高樹”提供了工具。

  今年4月,郭慶華團隊與在墨脫開展長期科學考察的北京大學生命科學學院呂植教授團隊,聯合相關環保機構,對墨脫的不丹鬆展開深入考察。聯合調查組決定採用郭慶華團隊的激光雷達技術進行測繪。科研人員們攜帶背包激光雷達進入森林腹地,結合無人機獲取了多棵潛在高度超過70米的樹木的三維點雲模型,再對這些巨樹進行高度的精準測量。

圖為測量團隊進入森林腹地進行實地測量。(受訪者供圖)
圖為測量團隊進入森林腹地進行實地測量。(受訪者供圖)

  經過為期10天的實地考察、數據採集與處理,研究團隊獲取了所測量巨樹的精細三維點雲數據,並採用無人機拍攝照片拚接成巨樹等身照,最終發現了高達76.8米的不丹鬆“樹王”——其樹高刷新了此前雲南怒江州高黎貢山的72米禿杉的最高紀錄。

  研究人員還用無人機懸吊測繩及捲尺測量等方法,對該樹進行了高度和胸徑驗證,並記錄下詳細數據。在這棵“樹王”身上,還發現了多種附生保護植物與墨脫特有植物。

  最終,在墨脫縣格林村,研究人員發現了8棵高度在70.2米至76.8米的巨樹。

圖為測量團隊成員與大樹合照。(受訪者供圖)
圖為測量團隊成員與大樹合照。(受訪者供圖)

  此次科學考察項目的負責人、多年從事環保領域研究的呂植教授表示,這是目前中國大陸經過精準測量發現的巨樹分佈最多的區域,充分體現了雅魯藏布大峽穀區域森林生態系統的原真性,具有極高的環境保護價值。

  據悉,下一步,研究團隊將通過數據採集與科學分析,探究並充分瞭解“樹王”與其他墨脫巨樹的形成條件與生長機理,為巨樹的保護提供科學依據。

  呂植認為,為保護這些巨樹,未來還應建立長期穩定的監測機制,觀察巨樹及其周邊環境的變化,並通過和當地林業部門及社區的合作,減少該區域的人為影響,保證生態系統的原真性和完整性。

  “墨脫是全球生物多樣性熱點地區之一。但到目前為止,在這裏的研究還非常有限,還有很多新東西亟待發現。”呂植說。

(本文來自於新華網)

視頻精選
更多新聞