美政客促制裁港法官 律政司強烈譴責

2022年05月13日03:00
律政司強烈譴責西方「制裁」。圖為律政司司長鄭若驊。

【星島日報報道】

(星島日報報道)七名美國國會共和黨眾議員聯署致函白宮,促請美國總統拜登進一步制裁香港特別行政區維護國家安全委員會、《國安法》指定法官及檢控官,以遏止香港衰落及維護美國利益。律政司強烈譴責有人公然呼籲對香港特區官員、司法人員和檢控人員實施所謂「制裁」,企圖干預香港特區的司法程序。香港大律師公會對任何地方的任何人士,嘗試干預香港司法機構的獨立運作及香港的司法,予以最強烈的譴責及深表遺憾。前刑事檢控專員江樂士則批評,七人是出於政治動機的滋事分子,藉此恐嚇香港法官及檢控官,進而破壞香港法治,企圖以港遏華的做法大錯特錯。

  七名美國國會共和黨聯邦眾議員哈茲勒(Vicky Hartzler)、匡希恆(John R. Curtis)、加拉格爾(Mike Gallagher)、貝肯(Don Bacon)、金映玉(Young Kim)、格斯特(Michael Guest)、費茨派垂克(Brian Fitzpatrick),日前聯署指《香港國安法》賦予中共無窮無盡的專制權力,違反《中英聯合聲明》及美國保障香港的人權、民主與自治的法案。江樂士閱讀有關信件後,指責七人寫信前根本沒有熟讀《中英聯合聲明》及《香港國安法》的內容,明顯沒有「做足功課」,而信中內容不盡不實,相信拜登只會把該信放入廢紙簍。他建議「各家自掃門前雪」,七人理應捍衞香港的司法獨立,支持香港的高質素檢控服務,而非鼓勵違法分子。

  律政司發言人表示,主權平等是國際法的基本原則,不干涉原則是主權平等的核心概念。任何國家利用「單邊強制措施」壓制政府官員或個別人士,企圖干涉別國的內政和主權,這不但與國際法和聯合國的框架相違背,亦違反國際法規定的不干涉原則。《基本法》第六十三條確保檢控工作不受干涉。律政司人員會繼續以專業態度,無畏無懼和不偏不倚地履行職務。

大律師公會:獨立性及誠信毋庸置疑

  香港大律師公會發表聲明指,香港法官的獨立性及誠信是毋庸置疑的,法官的甄選、委任,以至執行其憲制職務及責任,均不涉及任何政治的考慮或受到任何干預。司法機構、法官及司法人員獨立及不受干預地行使其司法權力,是香港乃至全球法治社會至關重要的基石。

 

視頻精選
更多新聞