湖南代表建議“化解城鄉居民醫保基金運行風險”,省醫保局答覆

2022年05月13日22:52

  澎湃新聞記者 呂新文

  據湖南省醫療保障局網站5月13日消息,湖南省醫保局在答覆省十三屆人大五次會議舒林子代表《關於有效化解城鄉居民醫保基金運行風險的建議》時提到,國家政策明確,新冠疫苗費用從醫保基金中列支,各級財政給予適當補助。對於基金支付能力不足3個月的地區,財政將加大補助力度。

  舒林子代表在建議中表示,城鄉居民醫保基金運行存在風險。例如:新冠疫苗費用從基金中列支,加大了基金的運行風險。2021年某縣城鄉居民醫保基金總額只有36548.11萬元,按人均65元/人上解大病保險後,只有33785.69萬元,但2021年新冠疫苗和接種費用開支了5000餘萬元,占可用基金的14.80%,進一步加重了城鄉居民醫保基金的負擔。

  此外,健康扶貧政策的實施,激發了貧困人口的就醫需求。2018年起實施健康扶貧政策,對貧困人口按住院總費用的85%給予政府兜底保障,使貧困人口住院率和次均費用出現不正常上漲,基金支出增長明顯。

  舒林子代表認為,參保資源分佈不均衡,也是城鄉居民醫保基金運行存在的風險。參保是按常住地參保,使優質參保資源向大城市集中。比如某縣戶籍人口中,有8萬餘成年的勞動力和大學生等優質參保資源在大城市參保,而老年人、新生兒和6歲以下的兒童等患病率高的對象卻絕大多數留在了本地參保,占該縣城鄉居民醫保參保人數的29.18%,務工人數較多的貧困地區住院率較高,基金支出明顯。

  舒林子代表認為,城鄉居民醫保基金統籌層次過低,整體抗風險能力不強。城鄉居民醫保基金的人均籌資額較低,到2021年只有860元/人·年,而職工醫保是按人均工資總額的10.5%繳納,人均籌資額的差距較大,城鄉居民醫保基金的支付壓力遠大於職工醫保。建議加大財政投入力度。根據地區經濟差異化,加大各級醫保配套資金財政投入,特別是經濟落後外出務工人員較多的地區,應加大上級財政投入。對基金存在風險的地區,新冠疫苗費不應從醫保基金中列支,應由上級財政統一投入。同時,提高醫保基金的統籌層次,盡快實施省級統籌,解決各市州各縣市區醫保基金使用不平衡問題。

  該建議由湖南省財政廳會辦,省醫療保障局主辦。湖南省醫療保障局4月25日作出答覆稱,湖南一系列政策設計均考慮了醫保基金的承受能力。2021年全省城鄉居民醫保基金累計可支付月數為4.7個月。在製定投入政策時,省級財政對辰溪縣等欠發達地區城鄉居民醫保給予了重點傾斜,按照最高檔比例(財政省直管縣類,省級分擔80%)予以補助。按照國家相關政策精神,財政資金占比過高不利於建立長期可持續的籌資機制。同時國家政策明確,新冠疫苗費用從醫保基金中列支,各級財政給予適當補助。對於基金支付能力不足3個月的地區,財政將加大補助力度。

  關於提高醫保基金統籌層次的問題,湖南省醫保局在答覆中表示,按照省委、省政府的部署安排,省醫保局將全面做實醫保市級統籌作為醫保工作的重中之重,狠抓落實。2019年12月底,省醫保局、省財政廳、省稅務局聯合印發《關於全面實行基本醫療保險和生育保險市級統籌的實施意見》(湘醫保發〔2019〕43號),明確了工作目標:“在2020年全面實行以政策統一為基礎,以基金統收統支為核心,以基金預算管理為約束,以統一信息系統為支撐,以統一經辦管理服務為依託,以防控基金運行風險為目標的基本醫療保險和生育保險市級統籌制度”。醫保基金市級統籌在“四個統一”(即統一基本政策、統一基金管理、統一業務流程、統一信息系統)方面已取得明顯成效。按照市級統籌政策設計,各市州要健全基金風險預警和調控機制,按照當年籌資總額的10%建立市級風險儲備金。同時,明確了市、縣兩級管理責任,明確了基金缺口分擔責任。根據基金缺口形成的原因,分為政策性缺口和管理性缺口。政策性缺口通過本縣市區累計結餘基金解決,不足部分由市級風險儲備金解決。管理性缺口通過本縣市區累計結餘基金解決,不足部分由各縣市區人民政府補足。對於個別尚未實現市級基金統收統支的市州,我們將加強督促檢查,限期整改到位。

  2021年1月,湖南省委、省政府出台《關於深化醫療保障制度改革的實施意見》(湘發〔2021〕3號),明確要求“鞏固提高醫療保險統籌層次。全面實行基本醫療保險和生育保險市級統籌制度。促進醫療救助統籌層次與基本醫療保險統籌層次相協調。探索推進市級以下醫療保障部門垂直管理。適時推進省級統籌”。目前,我們正在積極推進長株潭區域基本醫保統籌管理,探索推進醫保省級統籌的路徑。但由於醫保基金省級統籌涉及到省與市縣權利責任的深刻調整,需要統籌考慮可能存在的一系列風險,我省醫保基金省級統籌工作將按照國家統一部署穩步推進,確保風險可控。我們將加強統籌協調,加強制度頂層設計,爭取在“十四五”內實行醫保省級統籌,提高醫保基金抗風險能力,統一政策標準、規範經辦服務,推動全省醫療保障事業高質量發展。

  責任編輯:湯宇兵 圖片編輯:朱偉輝

視頻精選
更多新聞