十萬以內選SUV,這兩款都極具性價比

2022年05月13日09:46

DoNews汽車5月13日消息,對於中國緊湊型SUV市場而言,車型的種類簡直稱得上是琳瑯滿目,讓消費者挑花眼,這一領域的SUV的價格也從幾萬到二十萬不等。而對於十萬級別內的緊湊型SUV來說,極具性價比的車型則沒有幾輛。就是因為對於十萬級別這個價位來說,消費者更注重的就是性價比,在性價比方面如果想做到極致,那麼就意味著要失去一些利潤,而失去的這些利潤就是車企不在選擇向十萬級別市場里投放更多車輛的原因。不過今天小編依然在十萬級別的緊湊型SUV領域中挑出了兩款極具性價比的車型,分別是五菱星辰和哈弗M6,接下來我們就來看看這兩款車到底誰更值得選。

外觀:年輕時尚,穩重耐看

五菱星辰的外觀整體都顯得比較年輕時尚,也是因為如此,它也會被更多的消費者看中,作為心中理想的人生第一台車。而且五菱星辰作為五菱的首款銀標SUV車型,它在造型和車身的顏色上都體現出了設計感,車頭貫穿式的鍍鉻條搭配上五菱的銀標更能凸顯出它的時尚和前衛。棱角分明的設計也讓它自身顯得更加厚實。

五菱星辰在車身側面營造的也比較充實飽滿,車門下方下凹式的設計搭配上揚式的腰線也能讓它在視覺效果上增強厚重感,搭配五幅式的輪圈也讓它顯得更加運動,不過18寸的輪圈放在這台車上略顯嬌弱。

五菱星辰在車輛尾部雖然有貫穿式的造型,但它並沒有採用當下所流行的貫穿式尾燈,尾燈中間所融入的是WULING的英文標識。這樣做的目的也只是為了豐富五菱星辰在車輛尾部的視覺效果,

並且星辰在尾部還採用了隱藏式的排氣,使人難以琢磨。

哈弗M6的車頭較老款則有了翻天覆地的變化,大尺寸的前格柵搭配上兩側分體式的大燈使車頭看起來更加的兇猛,其餘的改動就比較少,不過車頭整體看下來倒也顯得特別敦實。
哈弗M6在車身側面採用了兩條上揚式的腰線來勾勒車身,使車身修長的同時也有一些圓潤感存在,整體都比較耐看。

雖然哈弗M6在車輛尾部使用了貫穿式尾燈,不過它的貫穿式尾燈設計到沒有五菱星辰的尾燈好看。但尾部下方的凹陷設計也讓它整體顯得更加立體,有一種更厚實的感覺在裡面,耐看性也有所增強。

內飾:前衛設計,百看不厭

星辰的內飾設計要更加的時尚前衛一些,年輕元素的運用讓它顯得更加時尚,並且五菱星辰在中控台上還使用了環保材料,即使是新車也沒有任何異味。同時星辰在車內還使用了很多的線條來使視覺寬度進一步的提升,多功能方向盤加上10.25英吋的搭配也讓車內的科技感有了提升。而且雙拚色內飾的應用也使車內更加整潔,也更加地耐人尋味。

相較於星辰,哈弗M6在車內的設計就比較中規中矩,不論從車內哪一個角度看哈弗M6都沒有太出色的表現,不過中控的多媒體大屏搭配上飛機式檔把倒也讓它增加了許多的耐看程度。從整體看下來哈弗M6雖然不具備太大的亮點,但是在內飾設計上倒也不過時,也符合消費者審美。

空間:旗鼓相當,難分勝負

五菱星辰的車身尺寸為:4594/1820/1740mm,軸距為2750mm。雖然星辰的定位是一台緊湊型SUV,不過在它空間上卻遠超了同級別車型,當前排調整到合適位置時,後排乘客可以獲得更加舒適的乘坐體驗,並且星辰後備箱的表現也很突出,更受消費者喜歡。

哈弗M6的車身尺寸為:4664/1830/1729mm,軸距為2680mm。從數據上看二者相差並不大,而且M6的後排表現很棒,前排在調到合適坐姿的情況下,後排不會有任何壓抑感,即使是滿載,M6的表現也屬於偏上等的,同時M6在乘坐舒適度上的表現也是可圈可點,後備箱因為車身的高度,也多出來了不少的空間。

動力:換擋平順,動力充沛

五菱星辰搭載的是1.5T四缸的渦輪增壓的發動機,與之匹配的是CVT的變速箱,最大馬力147匹,峰值扭矩250N·m。從整體來看,星辰上搭載的這套動力總成在日常駕駛上是沒有問題的,不過在滿載的情況下動力可能會有所削弱,但也可以滿足家用的需求。

在高速路段上星辰的表現依然良好,深踩油門踏板之後動力響應會很及時,而且CVT變速箱的換擋平順性沒得說,不過CVT的一大嘈點就是檔位升降會有些遲滯,不會像雙離合和AT變速箱那樣升降檔很積極,但是五菱星辰NEDC的油耗是7.1L/100KM,倒也符合心理預期。

哈弗M6全系搭載的都是長城自家旗下新一代的1.5T渦輪增壓發動機,相較於長城老款的1.5T發動機有了很大的進步。而且與這台發動機相匹配的是7速濕式雙離合的變速箱。這套動力總成可以使哈弗M6最高迸發出150匹的馬力,峰值扭矩為210N· m,相比於五菱星辰,M6可能並沒有過多的優勢,不過M6的變速箱則要比星辰CVT的變速箱強很多,畢竟不是經過行車電腦模擬換擋,所以搭配在M6身上的7速濕式雙離合變速箱的缺點就是在低速的時候會有些頓挫,不過頓挫的感覺不明顯,倒也在可接受的範圍之內。

總結:這兩款車目前都處在十萬級別領域關注度比較高的車型,也是性價比比較高的車型。兩款車無論是在顏值,空間還是動力上都已經在同級別車型中做到了極致。不同之處則在於五菱星辰更加時尚年輕,品牌力打不過哈弗M6。而M6則更加穩重,在保值率上也會勝過星辰。

視頻精選
更多新聞