汪小菲:中國中央廚房的產能過剩 麻六記不會自建而是與成熟生產線合作

2022年05月13日16:14

  新浪科技訊 5月13日下午消息,由新浪財經出品、新浪財經App及新浪科技聯合主辦的創投沙龍《財之道》2022年第六期正式上線,本期主題是《預製菜能否抓住8090後的胃》。

  沙龍上,麻六記創始人兼董事長汪小菲提到,中國中央廚房的產能已經過剩。比如投入一個廚房花2個億,每年能創造的價值也就是1個多億的銷售額。

  “當時有一些餐飲企業一窩蜂地建中央廚房的時候,我們堅持不做。因為當時不是(衝著)零售,是想滿足標準化,然後去開店。但當時的那個結構,你的資產那麼重的時候,隨著規模越大,邊際成本越高,所以我們堅持沒有做中央廚房。”

  汪小菲表示,麻六記現在更多是通過資源、研發能力,去跟具有標準化、工業化的中央廚房去合作。比如麻六記的幾款辣醬是在一個廚房做的,水煮魚又是在另一個地方,每個中央廚房都有不同的產能和生產線,麻六記合作的中央廚房差不多有7家,會派廚師去研發品牌自己的口味,然後開一個專門的生產線。

  現在預製菜風口再起,汪小菲認為,中央廚房以後的產量會更加過剩,可能未來競爭也會很激烈,“所以,我們還是堅持先用成熟的生產線去做我們的產品。”(雪梅)

視頻精選
更多新聞