俄烏衝突加劇德國糧食進口價格上漲

2022年05月13日21:57

  中新社柏林5月13日電 (記者 馬秀秀)德國聯邦統計局13日發佈的數據顯示,俄烏衝突發生以來,德國3月份糧食進口價格同比上漲53.6%,這是近十年來最大漲幅。

  德國聯邦統計局表示,俄烏衝突影響全球糧食供給和價格。價格上漲在所有穀物類型中都有體現:與去年同期相比,2022年3月德國小麥進口價格上漲了65.3%,大麥、黑麥、燕麥價格也上漲了65.3%,玉米價格上漲了37.4%。

  數據顯示,在俄烏衝突發生前,德國糧食進口價格就已經明顯上漲。自2021年1月以來,每月同比變化率始終處於兩位數範圍。

  德國聯邦統計局指出,德國糧食進口價格大幅上漲由多方面原因造成:全球需求高企,且由於美國、加拿大、澳州、南美等重要糧食種植地天氣原因造成供應短缺;化肥價格高昂,及運輸和能源成本上升;此外,俄烏衝突又進一步加劇了糧食價格上漲。

  根據聯合國糧食及農業組織(FAO)數據,由於基礎設施缺失,以及港口封鎖問題,目前有近2500萬噸糧食滯留在烏克蘭無法出口。

  數據稱,2021年德國進口了大約1140萬噸糧食,其中小麥占三分之一以上。捷克、波蘭和法國是德國進口小麥的主要來源國,有大約70.7%的進口小麥來自這些國家。

  德國聯邦統計局同時指出,儘管烏克蘭和俄羅斯是全球主要的糧食出口國,但兩國在德國糧食進口中發揮的作用有限。2021年,德國從這兩個國家進口的糧食僅占2%。(完)

視頻精選
更多新聞