醫管局產科流動應用程式「喜程」升級版面世 用家登入「HA Go」享一站式服務

2022年05月13日09:00

「坊間有不少懷孕資訊未必準確,因此醫院管理局現有的產科流動應用程式『喜程』內特別設有文庫提供各類經專家審閱過的文章,按懷孕週期推薦給用家參考。」東區尤德夫人那打素醫院婦產科顧問醫生黃祈恩負責統籌有關程式,程式由2017年推出至今,平均每年有超過一萬人下載,現在更於本月起更新,成為醫管局一站式應用程式平台「HA Go」的一分子。用家日後只須登入「HA Go」,即可享用「喜程」的功能,陪伴孕婦更輕鬆快樂迎接新生命。

黃醫生指:「例如盆骨痛問題,我們有由物理治療師撰寫的指引,教導孕婦一些動作去紓緩,另外也有穿羊水時要注意的事項等。新手媽媽會有很多不安及疑問,而這些文章則提供了可靠及清晰的資訊,讓孕婦遇上身體問題時亦可即時解惑。」

他提醒,明年一月後,「喜程」會全面匯入到「HA Go」平台上,舊有獨立運作的流動應用程式「喜程」便會「退役」,建議現有用家及時轉用「HA Go」。

正在醫管局接受產科服務的用家只要登入「HA Go」,可在平台的「喜程」版面中查閱個人化資訊,包括預產期、我的醫院等。準媽媽亦可透過「HA Go」記錄懷孕時的身體健康狀況,例如血壓、血糖水平、產前檢查日程。

參與設計程式的伊利沙伯醫院婦產科部門運作經理曾小玲表示,她們曾收集孕婦意見,務求功能可更切合她們的需要,建議孕婦的家人及照顧者都下載使用。「HA Go內設有陣痛時計,可協助記錄孕婦陣痛時的頻率及時間。我們也更新了『走佬袋』清單,準媽媽只要根據清單,就可在入院前準備好給自己及嬰兒使用的物品。」她指「喜程」是經過醫管局專業醫護人員的核證,相信新手媽媽能夠「用得放心」。

視頻精選
更多新聞