中國隊2:3不敵韓國隊 無緣尤伯杯冠軍

2022年05月14日21:54

中新社北京5月14日電 當地時間14日,世界女子羽毛球團體錦標賽尤伯杯比賽在泰國進行決賽爭奪。中國隊與韓國隊苦戰五場,曆時六個多小時,最終韓國隊以3:2險勝,時隔12年拿到尤伯杯冠軍。

  曆史上中國隊曾15次奪得尤伯杯冠軍。此次比賽中國隊3:0擊敗東道主泰國隊後晉級決賽,韓國隊則在半決賽上以3:0擊敗實力不俗的日本隊進入決賽。

  在尤伯杯曆史上中國隊與韓國隊曾8次在決賽中相遇,中國隊7次獲勝,唯一一次失利是在2010年。此番對決雙方都派出最強陣容。

  首場女子單打,中國隊派出東京奧運會冠軍陳雨菲出戰。韓國隊選手是有著“天才少女”之稱的小將安洗瑩,本次尤伯杯半決賽上她逆轉戰勝了實力強大的日本名將山口茜,是韓國女單領軍人物。

  首局陳雨菲略顯保守,安洗瑩以21:17先下一局;第二局開局安洗瑩依然領先,中局後陳雨菲逐漸反超並佔據主動,以21:15扳回一局;決勝局雙方體能都有所下降,陳雨菲右腳一度受傷,安洗瑩取得20:17領先後,最後關頭陳雨菲連續挽救三個賽點,並抓住對手失誤以22:20逆轉,為中國隊拿下第一分。

  陳雨菲賽後坦言,這場比賽比奧運會決賽壓力還要大。“安洗瑩非常有耐心,最後抽筋了依然很頑強。”陳雨菲說,她一直告訴自己要冷靜,小心別犯錯,但這確實是打過的最刺激的比賽之一。

  第二場為女雙對決,世界排名第一的中國組合陳清晨/賈一凡在與世界排名第二的韓國組合李紹希/申昇瓚對陣中,以21:12先贏一局,隨後卻以兩個18:21被對手逆轉,雙方大比分戰至1:1平。賽後陳清晨/賈一凡說,很渴望拿下這一分,但發揮確實沒有對手好,尤其在心態和關鍵分處理上做得不夠好。

  第三場女單對決,中國選手何冰嬌直落兩局以21:12和21:13輕取對手金佳恩,中國隊大比分2:1領先。然而在第四場女雙比賽上,中國組合黃東萍/李汶妹以20:22、17:21不敵韓國組合金慧貞/孔熙容,雙方大比分戰至2:2平。

  關鍵的第五場比賽由新科亞錦賽冠軍、中國“00後”小將王祉怡對陣韓國隊的申玉靜,兩人在國際賽場上交手不多,首局比賽就陷入膠著,申玉靜以28:26險勝;第二局王祉怡以21:18扳回一局,決勝局申玉靜幾乎全程領先,以21:8擊敗王祉怡,從而以2:1獲勝。

  至此,中國隊以大比分2:3不敵韓國隊,無緣本次尤伯杯冠軍。在同期進行的湯姆斯杯比賽上,中國男隊早早出局無緣四強。(完)

視頻精選
更多新聞