俄烏局勢進展:烏稱無人能預測衝突持續時間 俄美兩國防長通電話

2022年05月14日18:51

中新社北京5月14日電 綜合消息:烏克蘭方面13日表示,與俄羅斯的衝突正在進入持久階段,沒人能預測衝突的持續時間。另一方面,俄美兩國防長13日通電話,這是俄羅斯開展“特別軍事行動”以來兩國防長首次通電話。

烏稱衝突進入持久階段 無人能預測持續時間

  據英國廣播公司、《印度斯坦時報》等媒體報導,烏克蘭總統澤連斯基13日稱,沒人能夠預測衝突的持續時間。他說,烏克蘭13日擊落了第200架俄羅斯戰機,俄羅斯在坦克、裝甲車、直升機和無人機方面損失慘重。此外,烏軍已從俄軍手中奪回了部分城鎮和村莊。

  烏克蘭國防部長列茲尼科夫同日稱,烏俄衝突正在進入一個“新的、持久的”階段,接下來數週對烏方而言將“極其艱難”。

  另據烏克蘭國家通訊社13日報導,澤連斯基對媒體表示,他準備在沒有任何中間人的情況下與俄總統普京舉行直接會談。他同時強調,烏不準備為結束衝突而在主權問題上作出任何讓步。

  俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫同日說,俄羅斯不會拒絕普京與澤連斯基的直接會晤,但會晤不可能在毫無準備的情況下舉行。

澤連斯基稱旨在解救亞速鋼鐵廠烏軍傷員的談判“非常艱難”

  烏克蘭馬里烏波爾市市長顧問安德留先科13日在社交媒體上說,俄軍正試圖在炮火的掩護下攻入亞速鋼鐵廠,烏守軍正在頑強抵抗,形勢日益嚴峻。

  據烏克蘭國家通訊社報導,目前在亞速鋼鐵廠內仍有約600名受重傷的烏軍士兵,烏方已提出用俄軍被扣押人員交換這些傷員。

  烏總統澤連斯基13日透露,烏方正就從亞速鋼鐵廠撤離傷員事宜與俄方進行“非常艱難的談判”。烏克蘭副總理韋列修克當天也說,旨在解救被困在亞速鋼鐵廠的烏方軍人的談判非常艱難,結果或許不會讓所有人感到滿意。

俄軍導彈擊中烏克蘭最大煉油廠

  俄羅斯國防部發言人科納申科夫13日說,俄軍使用遠程高精度武器摧毀了位於烏克蘭波爾塔瓦州克列緬丘格市北郊的一家煉油廠。波爾塔瓦州軍政長官盧寧12日在社交媒體上說,俄軍向克列緬丘格市發射了12枚導彈,其中大部分擊中烏克蘭最大的煉油廠克列緬丘格煉油廠後引發大火。目前大火已被撲滅,暫未發現人員傷亡。

  科納申科夫13日通報,俄軍已在“特別軍事行動”中摧毀烏軍165架飛機、125架直升機、845架無人機、304套防空導彈系統、3039輛坦克和其他裝甲車、369台多管火箭炮、1498門野戰火炮及迫擊炮和2882輛特種軍用車輛。

“特別軍事行動”開展以來俄美兩國防長首次通電話

  據俄羅斯衛星通訊社援引俄國防部消息報導,俄羅斯國防部長紹伊古與美國國防部長奧斯汀13日通電話,雙方討論了包括烏克蘭局勢在內的國際安全熱點問題。這是自俄羅斯開展“特別軍事行動”以來兩國防長首次通電話,雙方上一次通電話是在今年2月18日。

  美國國防部發言人柯比13日說,奧斯汀在通話中敦促“立即”在烏克蘭實現停火,並強調美俄兩軍保持溝通渠道暢通的重要性。

  另據美國有線電視新聞網報導,一名美國國防官員透露,美軍參謀長聯席會議主席米利將繼續尋求與俄軍總參謀長格拉西莫夫通電話,目前尚未有具體日程。二人迄今最後一次通話發生在今年2月11日。

  據克里姆林宮網站消息,俄羅斯總統普京13日與德國總理朔爾茨通電話討論烏克蘭局勢。其間,普京闡述了“特別軍事行動”的主要任務,以及為確保平民安全而採取的措施。朔爾茨敦促普京盡快實現停火,改善人道主義狀況,推動以外交手段解決衝突。

衝突致烏克蘭千萬噸糧食無法出口

  歐盟委員會12日發表聲明說,將同歐盟各成員國政府合作建立“團結通道”,幫助烏克蘭出口因俄烏衝突而滯留在港口的糧食。這一通道將不僅幫助烏克蘭出口糧食,還可用於進口人道主義援助物資、飼料和化肥等烏克蘭所需物資。

  聯合國糧食及農業組織日前表示,由於基礎設施缺失和港口封鎖等問題,目前有近2500萬噸糧食滯留在烏克蘭無法出口。

  德國聯邦統計局13日表示,俄烏衝突進一步加劇了該國糧價不斷上漲的問題,德國3月份糧食進口價格同比上漲53.6%,這是近十年來最大漲幅。(完)

視頻精選
更多新聞