大選進入倒計時 澳總理謀求連任有點“懸”

2022年05月14日21:26

  據新華社消息,澳州聯邦議會選舉進入倒計時之際,總理斯科特·莫里森14日爭取選民支持,稱如果自己再次當選將“有所改變”。多項最新民意調查結果顯示,莫里森領導的自由黨-國家黨執政聯盟支持率落後於反對黨工黨,連任前景不太樂觀。

  澳州每三年舉行一次聯邦議會選舉,今年的選舉定於21日舉行。這次選舉將改選眾議院全部151個議席以及參議院76個議席中的40席。獲得眾議院76席以上的政黨或政黨聯盟將執政,其領導人出任總理。

  莫里森領導的執政聯盟目前在眾議院占76席。《澳州人報》上月發佈的民調結果顯示,執政聯盟可能在這次選舉中丟掉10個眾議院議席。《雪梨先驅晨報》發佈的民調預測,執政聯盟可能失去至少14個眾議院議席。

  隨著選舉臨近,局面幾乎沒有改變。澳州新聞民意調查公司13日公佈的民調結果顯示,自由黨-國家黨執政聯盟支持率為46%,低於工黨的54%。

  不僅執政聯盟人氣低迷,莫里森本人也遭到反對黨和一些選民質疑,甚至受到黨內成員批評。他們指責莫里森應對林火和新冠疫情不力。2019年,澳州林火肆虐長達數月,造成24人死亡、數以千計民眾流離失所,而那時莫里森卻在海外渡假。

  面對質疑,莫里森14日在澳州第二大城市墨爾本出席大選宣傳活動時承諾,如果他再次當選總理將作出改變。他說:“我知道,時期不一樣了,我做有些事情的方式必須改變。”按他的說法,身為總理最重要的是把工作完成,但他今後將尋求向民眾更多地解釋自己的動機和擔憂,並且“更有同情心”。

  當被問及為何在選前最後一週才提出要“改變”時,莫里森回答:“我一直在仔細傾聽民眾的聲音。”

  莫里森的競爭對手、工黨黨魁安東尼·阿爾巴內塞似乎並不買賬。他告訴媒體記者:“我不相信這位總理能改變什麼,這是他絕望的陳述。”

  一些政治分析師認為,莫里森已經成為執政聯盟在聯邦議會選舉中獲勝的阻礙。坎培拉大學政治學專家克里斯·華萊士說:“選民們現在已經太瞭解莫里森了,他們不喜歡他。在選民心中,他是個在國家陷入危機時逃避責任的領導人,而且說的話讓人難以信服。”(張旌)

視頻精選
更多新聞