最新動態:烏總統說解救鋼鐵廠烏軍傷員談判“艱難” 俄美防長自俄烏衝突以來首次通電話

2022年05月14日12:42

  新華社北京5月14日電 綜合新華社駐外記者報導:烏克蘭總統澤連斯基13日說,為解救被困在馬里烏波爾市亞速鋼鐵廠的烏軍傷員,烏方正與俄羅斯進行“非常艱難的談判”。俄羅斯國防部長紹伊古與美國國防部長奧斯汀13日通電話,這是自俄羅斯在烏克蘭開展特別軍事行動以來兩國防長首次通電話。

  ——澤連斯基13日夜間在視頻講話中說,沒有人能夠預測烏俄之間的衝突會持續多久。烏克蘭正與俄羅斯進行“非常艱難的談判”,試圖解救被困在馬里烏波爾市亞速鋼鐵廠的烏軍傷員。他說,烏克蘭13日擊落了第200架俄羅斯戰機,俄羅斯在坦克、裝甲車、直升機和無人機方面損失慘重。烏軍已經從俄軍手中奪回了一些城鎮和村莊,這些地區電力、自來水和通信的恢復工作正在進行中。

  ——烏克蘭副總理韋列修克13日在社交媒體發文稱,為解救被困在亞速鋼鐵廠的烏方軍人,烏俄雙方的談判非常艱難,結果或許不會讓所有人感到滿意。據烏克蘭國家通訊社報導,約600名受重傷的烏軍人被困在亞速鋼鐵廠內,烏方提出用俄軍被扣押人員交換這些傷員。韋列修克曾表示,目前烏方無法通過軍事手段解除俄軍對亞速鋼鐵廠的封鎖。

  ——烏克蘭國防部長列茲尼科夫13日在社交媒體發文稱,烏俄衝突正在進入一個“新的、持久的”戰爭階段,接下來數週對於烏方而言將“極其艱難”。列茲尼科夫表示,烏克蘭的蘇製武器庫存將在高強度的戰爭中迅速耗盡,烏克蘭正從西方夥伴那裡獲得重型武器。此外,超過1500名烏克蘭士兵正在或即將接受訓練,以掌握西方夥伴國家提供的武器裝備。

  ——俄羅斯國防部長紹伊古與美國國防部長奧斯汀13日通電話。這是自俄羅斯在烏克蘭開展特別軍事行動以來兩國防長首次通電話,雙方討論了包括烏克蘭局勢在內的國際安全熱點問題。美國國防部發言人柯比當天發佈簡短聲明說,奧斯汀在通話中敦促“立即”在烏克蘭實現停火,並強調美俄兩軍保持溝通渠道暢通的重要性。

  ——俄羅斯國防部發言人科納申科夫13日通報說,自開展特別軍事行動以來,俄軍共摧毀了烏軍165架飛機、125架直升機、845架無人機、304套防空導彈系統、3039輛坦克和其他裝甲車、369台多管火箭炮、1498門野戰火炮及迫擊炮和2882輛特種軍用車輛。(參與記者:李東旭、李銘、李奧、鄧仙來)

視頻精選
更多新聞