湖南東安“三級書記”種糧 創建百畝“黨建+糧食生產”示範點

2022年05月14日21:01

中新網永州5月14日電 (唐小晴 付勇 唐遊光)14日一大早,湖南東安縣井頭圩鎮芭蕉村村支書翟芳華就來到自己的“村支書示範田”。他預約的3架飛防植保無人機也來到了現場。

  短短一小時,翟芳華的35畝早稻和村黨支部的“黨建+糧食生產”示範點就完成了施肥和除蟲。“今年,村黨支部帶頭種了112畝田,不僅帶動了村民種糧積極性,且純收入大概有35000塊錢左右,明年我們村有些基礎設施修修補補也有錢了。”翟芳華說。

  這是東安縣全面實行縣委書記、鎮黨委書記、村支書“三級”書記抓糧食生產制度的一個實例。通過書記示範片的輻射作用,東安大大提高了全縣的糧食播種面積和機械化種植程度。

  村民吳丁生去年流轉土地200多畝種糧,按照傳統種糧模式,手拋秧用一個月時間才能完成。今年,村里的“村支書示範田”全部採用機械化種植模式,特地邀請吳丁生現場觀摩,徹底改變了他的種糧理念。

  “今年我全部採用機拋,每畝節省100多塊錢成本,秧苗也長得好一些。”吳丁生說。

  東安井頭圩鎮芭蕉村本來計劃種植早稻1388畝,實際播種面積達到了1534畝。該鎮黨委書記李建華表示,老百姓種糧積極性和信心提高了,鎮上早稻面積較去年增加了3000多畝,大部分實現了機械化種植,老百姓種糧成本降低、收入增加,村集體經濟收入也提高了。

  東安縣是全國商品糧基地建設項目和全國產糧大縣之一。今年以來,該縣實行“黨政同責”,強化政治擔當,把糧食生產列為事關全局、事關長遠的“一把手”工程,先後出台《黨建引領促糧食生產》《發展糧食生產十條措施》等組合措施,由縣委書記創建優質稻萬畝示範片1個,16個鄉鎮場黨委書記各創辦千畝示範片1個,全縣有耕種條件的村(居委會、社區)90%以上都創建了100畝“黨建+糧食生產”示範點、30畝“村書記示範田”。

  通過黨建引領、書記辦點示範,東安縣共落實早稻種植面積27.61萬畝,超預計數1.21萬畝,可產稻穀11.6萬噸左右,糧食生產形勢穩中向好。(完)

視頻精選
更多新聞