監管部門提醒:“可食用”兒童化妝品不可信

2022年05月14日07:21

圖片源於網絡  圖文無關
圖片源於網絡 圖文無關

廣東省藥監局官方微信日前轉發自佛山市市場監管局的文章《家長看過來!“可食用”兒童化妝品不可信!》,文章稱:國家藥監局發佈的《兒童化妝品監督管理規定》(以下簡稱《規定》)中明確,今年5月起,申請註冊或者進行備案的兒童化妝品,必須按照《規定》進行標籤標識。該文章科普了兒童化妝品標籤的相關規定,建議家長們在選購寶寶化妝品時切記以下提示,避免在消費中踩坑。

圖片源於網絡  圖文無關
圖片源於網絡 圖文無關

據悉,兒童化妝品是指適用於12歲以下(含12歲)兒童,具有清潔、保濕、爽身、防曬等功效的化妝品。根據《規定》第十三條第二款:兒童化妝品標籤不得標註“食品級”“可食用”等詞語或者食品有關圖案。化妝品不是食品,部分商家為吸引消費者,在化妝品包裝外印有食品的圖案,消費者為小孩購買化妝品時如果看到標註著“可食用”或者商家宣傳“可食用”的請勿購買。

圖片源於網絡  圖文無關
圖片源於網絡 圖文無關

根據國家藥監局發佈的《化妝品分類規則和分類目錄》中的使用人群分類目錄,3~12歲兒童化妝品可以包含美容修飾、卸妝等功效宣稱,而嬰幼兒(0~3週歲,含3週歲)功效宣稱僅限於清潔、保濕、護髮、防曬、舒緩、爽身;即3歲以下嬰幼兒使用的化妝品,不包括“彩妝”這一功效。因此,彩妝化妝品不能標籤宣稱3歲以下嬰幼兒可用。

(廣州日報全媒體記者 塗端玉)

視頻精選
更多新聞