遼寧大連開行首趟“高考專列” 近千名體育專業考生有序赴考

2022年05月14日19:01

中新網大連5月14日電 (記者 楊毅)14日13時18分,大連至瀋陽G9125次高鐵學生專列載著500餘名師生駛離大連北站,前往瀋陽市參加即將舉行的2022年高考體育類專業考試。這是中國鐵路瀋陽局為今年高三考生定製開行的首趟高考專列。

  受疫情影響,今年遼寧省體育專業考試須各市按“閉環”管理要求集中送考。其中,大連市高考體育專業考生於5月15日、16日分兩批在瀋陽體育學院參加體育專業考試。

圖為考生有序排隊進站。 隋峰 攝
圖為考生有序排隊進站。 隋峰 攝

  此次兩批集中送考人員包括考生943人,大連市區教育局、招考辦、學校負責人、公安人員、防疫人員等120人,總計1063人。5月14日、15日,各發一班專列赴瀋陽南站。5月15日、16日,各發一班專列回大連北站。

  為確保師生生命安全和身體健康,大連市成立了以分管市長為組長,教育、衛健、公安、交通、市場監管、財政、人社等部門、各考區政府分管領導為成員的工作專班,確定了採取“考區緩衝賓館+考區專車+高鐵專列+瀋陽專車+瀋陽封閉賓館”閉環管理方式集中送考。

  據大連市教育局方面介紹,所有送考人員嚴格落實“閉環化”管理要求,確保考生不與外界無關人員接觸。同時,提前固定全體人員“車號、座位號、房間號”,在連在沈一貫到底,全程一路縱隊,佩戴N95口罩,除房間內全程禁食。

圖為考生有序排隊進站。 隋峰 攝
圖為考生有序排隊進站。 隋峰 攝

  首先,在出發前一天,全市10個高考考區均為考生安排了緩衝賓館,考生持48小時和24小時內核酸檢測全部順利入住,入住後立即再接受1次核酸檢測,用餐均在房間內。送考當日,考生分別乘坐10個考區專車抵達大連北站。各區市縣車輛按統一要求編排序號,停在預定位置,按序號快速下車、列隊、進站上高鐵。

  在上高鐵後,考生按指定座位就坐,不竄坐,不竄車廂。抵達目的地火車站,有序快速下車,並從專用通道快速離站,出站後乘大巴車前往入住封閉賓館,並在賓館接受一次核酸檢測,所有人員就餐一律在房間。

  考試當天早上,乘大巴車到瀋陽體育學院,接受一次核酸檢測後進入瀋陽體育學院,閉環考試後於當晚乘大巴車直接抵達瀋陽南站,乘坐高鐵專列返回大連北站,出站後立即接受一次核酸檢測後,再乘專車返回各考區。

  為做好考生運輸組織保障工作,車站售票車間提前一天為師生辦理車票。大連北站臨時開放北進站口,開闢學生進出站專用通道,增設引導標識與健康碼掃碼牌,並採取硬隔離的形式,專門設置學生候車專區。大連客運段在列車上配備裝有免洗消毒洗手液、口罩等二十餘種備品的“愛心包”應對老師和考生的不同旅途需要,並為他們提供送水到座服務。

  此外,在專列出庫前和開行過程中加密消殺頻次,工作人員對廁所、洗面間、座椅、行李架等旅客易接觸部位進行重點消殺清理,確保防疫安全。(完)

視頻精選
更多新聞