東鐵過海段明通車 新巴301綫光榮告別

2022年05月14日03:00
大批市民衝出馬路,為新巴301號綫拍照留念。

【星島日報報道】

(星島日報報道)東鐵綫過海段明日通車,頭班車將於早上五時二十五分由會展站開往紅磡。新巴早上繁忙時段來往紅隧及上環的過海隧道巴士301號綫昨早開出最後一班車,完成其歷史任務,成為首條因東鐵綫過海段開通而停駛的巴士綫。

港鐵表示,當日會展站會率先於周日清晨四時四十五分開放,乘客須從A3出入口進站,特別頭班車五時二十五分開出,屆時可一程過海。

會展站特別頭班車清晨開出

  而新巴301號綫自一九九一年起開辦,現時逢周一至五上午八時正至九時十三分開出,三至五分鐘一班,收費為九元八角,並由海底隧道收費廣場出發,經灣仔伊利莎伯大廈、舊灣仔警署、分域街,至金鐘海富中心、中環滙豐總行大廈及上環利源東街和永吉街總站,以疏導繁忙時段乘搭東鐵綫轉乘的乘客。

  昨早約八時,301號綫紅磡海底隧道車站外已打蛇餅,人龍一度排至紅磡站行人天橋,當中有趕着過海上班的打工仔,亦不乏收到停駛消息的巴士迷。

尾班車車長感觸良多

  301號綫尾班車在昨早九時十三分開出,沿路獲逾百名巴士迷送別,乘搭尾班車的乘客更獲贈證書和貼紙留念。當駛至上環永吉街總站,巴士路綫牌亮出「光榮告別」字樣,眾人隨即舉機拍照,拍手歡呼。及後巴士駛回交易廣場停泊,仍吸引大班人繼續拍攝。

  駕駛最後一班車的車長為劉永洪,他同時是新巴開辦後首批車長,於一九八二年加入中巴,服務市民超過四十年。他憶述當年未有西隧,301綫是首批冷氣巴士,故令該綫大受上班族歡迎。他又指,之前巴士上層為三座位,一架巴士可載超過一百六十人;後來轉為兩座位,乘客較少,但坐得較舒適。他慨歎,工作多年與不少巴士迷「由細見到大」,部分更成為同事和行家,對於301號綫榮休感觸良多,但同時喜見公司開辦新路綫1M號會展站循環綫。

  城巴新巴策劃及車務編排主管黃漢中表示,過海綫是主要收入來源,相信東鐵綫過海段開通後會流失兩成隧巴乘客,故要在下周起觀察乘客乘車模式的轉變,但未有具體調整班次或車費的方案,不排除在骨牌效應下,影響其他港島區巴士綫。但他期望,未來能撥出更多資源到需求更殷切的地點,例如將軍澳、屯門、天水圍及北部都會區等。

視頻精選
更多新聞