數十人熱死小鳥都熱暈!熱浪炙烤印度

2022年05月14日00:17

  中新網5月14日電(張奧林)當你正走在路上,突然被幾隻從天而降的小鳥砸中,是什麼感受?這不是電影中的畫面,而是真實地發生在近日受熱浪侵襲的印度,“每天都有數十隻小鳥被熱暈,甚至脫水墜亡”。

  戈達德地球觀測系統模型記錄的4月27日世界局地氣溫,可見南亞次大陸被熱浪籠罩。圖片來源:美國航天局(NASA)地球觀測網站

  3月中旬以來,熱浪持續籠罩南亞次大陸,已致近百人喪生,數億人受到影響。至於引發熱浪的原因,專家將“元兇”指向了全球氣候變暖。

  南亞:122年一遇熱浪侵襲印度

  巴基斯坦經曆“沒有春天的一年”

  4月2日,印度氣象局表示,該國3月的平均最高氣溫達到33.1℃,創下122年來的新高。根據該部門的最新數據,印度西北部和中部4月的平均最高氣溫更是達到了35.9℃和37.78℃,兩地均遭遇了122年來的“最熱4月”。

  歐洲航天局的網站還顯示,根據“哥白尼哨兵3號”衛星的數據,印度西北部多地的地表溫度在4月底一度接近55℃,局地甚至超過了60℃。

  在印度西部的古吉拉特邦,當地獸醫和動物救援人員稱,由於酷暑導致水源乾涸,每天都有數十隻脫水的鳥從天上墜落。

  當地時間5月11日,印度艾哈邁達巴德,工作人員在給鸚鵡補充水分和維生素。

  當地一家動物醫院的醫生表示,他們連日來都在向這些小鳥喂食維生素片,並朝它們嘴裡注射水,過去幾週已經有數千隻鳥得到救治。

  不僅如此,印度多地的夜間氣溫近期都沒有降到30℃以下,專家表示,這可能是致命的,因為人的身體狀況將不能從白天的高溫中恢復。

  美國哥倫比亞廣播公司(CBS)在報導中指出,由於南亞地區的高溫天氣通常是從6月開始,而此次熱浪遠早於同期,這讓當地民眾和政府措手不及。截至目前,印度至少有25人因熱浪喪生,實際數字預計會更高。

  在印度的鄰國巴基斯坦,近日也出現了類似的極端高溫天氣。巴氣象部門表示,該國大部分地區白天的溫度可能比正常溫度高出5℃到8℃。該部門警告稱,在一些山區,異常高溫還會加速冰川融化,進而引發山洪。

  截至目前,巴基斯坦已報告有65人在這波熱浪中喪生。巴氣候變化部長雷曼在一份聲明中說:“這是幾十年來,巴基斯坦人第一次經曆沒有春天的一年。”

  大規模停電、列車停運

  全球糧價或被推高

  持續的熱浪還產生了嚴重的連鎖反應。美國VOX新聞網指出,極端高溫最嚴重的影響,還是落在了最貧困人群身上,他們沒有足夠的水,更別提使用空調和電扇。

  當地時間5月12日,印度新德里一家工廠的工人正在搬運冰磚用來解暑降溫。

  對於那些有條件使用人工製冷的人來說,情況也不容樂觀。目前,由於激增的電力需求和電網壓力,已經導致印度三分之二的家庭停電。報導稱,人們在最需要製冷的時候,卻無電可用。

  CBS還指出,由於印度70%的電力都來自火電廠,為了給更多運煤列車讓路,該國已經取消了數百列客運列車,交通系統正面臨嚴峻考驗。

  炎熱的天氣還加重了塵埃和臭氧汙染,導致南亞地區主要城市的空氣汙染指數激增。

資料圖:印度首都新德里。
資料圖:印度首都新德里。

  更讓人擔憂的是,小麥生產也正在受到威脅。在印度,約60%的勞動力都在從事農業,其中大部分為戶外工作。目前,印度正值小麥收穫季節,數百萬人面臨著在危險天氣下工作還是放棄生計的艱難抉擇。

  美國彭博社指出,俄烏衝突爆發後,印度是少數有能力緩解全球小麥短缺的糧食生產國之一,但當地收成正受極端熱浪衝擊。知情人士稱,為保國內供應,印度政府正就限制國內小麥出口進行商議。

  印度政策研究中心資深研究員戴莫達倫警告,因為這場熱浪,印度恐怕無法彌補俄烏衝突造成的小麥供應缺口。

  有分析稱,本已呈上漲趨勢的全球糧價,恐進一步被推高。

  氣候變暖是“元兇”?

  專家:人類將經曆更嚴重高溫天氣

  對於南亞地區來說,極端高溫天氣並不少見。不過,目前的熱浪以其開始時間早、覆蓋範圍廣和嚴重程度,引發了關注。

  美國VOX新聞網介紹稱,熱浪源於南亞次大陸上空形成的高氣壓系統。這一系統在壓縮雲層的同時,也在對空氣進行壓縮和加熱。如果上空沒有雲層,陽光就會直射到地面上,帶走原本有助於冷卻空氣的水分。隨著壓力增加,太陽持續炙烤地面,熱浪隨之形成。

  印度氣象部門官員莫哈帕特拉表示,降水減少是造成熱浪的關鍵因素之一,印度西北部3月的降雨量減少了約89%,而4月更是減少了近83%。他還稱,當地5月也將繼續經曆高於正常溫度的天氣。

  5月2日,印度新德里,一名男子和一名男孩走過幾近乾涸的亞穆納河河床。

  科學家們則將“元兇”指向了全球氣候變暖。

  CBS援引氣象科學家米什拉的話說,“毫無疑問,氣候變化在其中(熱浪)發揮了作用,儘管我們還必須考慮其他因素。”

  米什拉表示,人類將在未來20到30年經曆更嚴重的極端高溫天氣,最近發生在印度的熱浪只是一個“縮影”。他進一步指出:“毫無疑問,未來熱浪將更頻繁地發生,持續時間更長,覆蓋印度次大陸的更大區域……將影響水資源供應、農業、商業和能源需求。”

  報導還援引印度地球科學部的一份報告稱,到21世紀中葉,該國夏季熱浪的平均頻率將增加到每年大約2.5次,到本世紀末將進一步增加到大約3次。

  美國VOX新聞網也指出,科學家們早就警告,更頻繁、更極端的熱浪是全球平均氣溫上升的最直接後果之一。

  而對於熱浪的威脅,VOX認為,目前尚無快速或簡單的解決辦法,因為氣候變化是一個醞釀了一個多世紀的長期問題,光是調整城市建設和經濟結構,就需要花費幾十年甚至更久。(完)

視頻精選
更多新聞