中興通訊聯合河南洛陽聯通推動AAPC潮汐場景落地應用

2022年05月14日15:06

【TechWeb】5月14日消息,隨著國內5G網絡的蓬勃發展,持續提升5G業務量已成為運營商5G建設運營的重要目標。近日,中興通訊聯合河南洛陽聯通在商圈綜合體(商業+住宅+寫字樓)、科技園園區(商務綜合體+住宅)兩個場景完成AAPC(天線權值自適應)潮汐優化,通過波時段性權值優化,使5G網絡白天覆蓋商圈、寫字樓區域,晚上覆蓋住宅等區域,實現5G網絡網隨業動,充分提升5G站點綜合利用率,提升5G網絡分流比,實現5G業務和用戶數最大化。

在日常生活中,存在很多潮汐特性的場景,即用戶的位置在特定的時間存在規律性遷移,比如學校、商住一體居民區、機關單位、寫字樓等場所,用戶位置按照不同時刻存在規律性移動和聚集,常規的天線覆蓋方案無法滿足具有變量需求的網絡覆蓋。在5G網絡中,天線在發射端和接收端支援數量眾多的、方向可控的天線單元,大數量的天線單元可以被用於波束賦形。所謂波束賦形,就是通過調整相位陣列可以控制每一個波束的發射方向,從而擴大覆蓋範圍。針對此類具備潮汐場景的特性,中興通訊AAPC提出分時段權值的解決方案,權值類參數可根據實際用戶的位置變化做分時段配置,達到覆蓋增益最大化。

在本次AAPC潮汐效應應用中,中興通訊與洛陽聯通從商務綜合體、住宅、商圈綜合體方向出發,結合用戶數、流量等指標尋找滿足條件的應用場景選取商圈綜合體(商業+住宅+寫字樓)、科技園園區(商務綜合體+住宅)兩個場景開展AAPC潮汐優化。根據現場勘測的情況,來進行潮汐時間段的設置。

開啟AAPC潮汐場景優化後,對兩個應用場景的5G業務量均有提升。對於科技園園區,天平均5G流量由229.53GB提升至282.90GB,5G業務分流比由47.47%提升至53.36%。對於商圈綜合體,天平均5G流量由355.68GB提升至420.09GB,5G業務分流比由31.45%提升至35.65%。

視頻精選
更多新聞