特銳德:“電動汽車+充電網”將是實現2060年碳中和的“最佳路徑”|碳中和在路上

2022年05月14日23:03

DoNews5月14日消息(李文朋)特銳德董事長於德翔曾表示,世界上最大排碳是發電廠燒煤,第二大排碳是汽車燒油,所以“碳中和”就是“讓車不燒油,電廠少燒煤”。“汽車不燒油”就是電動化,而“電廠少燒煤”需要風電、光伏、水電等清潔能源。但是風、光、水電存在巨大的波動性和無序性,所以必須配儲能,但配上儲能行業就“不賺錢”了,儲能成本就成為了整個“碳中和”里的難點。成本的下降需要規模化帶動,而新能源汽車正是下遊最重要的消費場景之一。

於德翔認為,“電動汽車+充電網”將是實現2060年碳中和的“最佳路徑”。通過把每一台電動汽車上的電池連接和聚合成了一個巨大的儲能網,利用電動汽車的富餘容量和富餘壽命,零成本的實現了儲能。這種通過鏈接新能源發電和新能源汽車的“新型電力系統”,將成為實現碳中和目標的有效路徑。

關於碳中和的實現路徑,西門子(中國)有限公司執行副總裁、西門子大中華區智能基礎設施集團總經理林斌認為,要從節能技術、供應鏈、用戶端三條路徑入手。西安隆基新能源有限公司(以下簡稱隆基新能源)董事長唐旭輝認為,光伏發電將成為推動“碳中和”的主要措施,2050年光伏將成為我國第一大電力來源。

視頻精選
更多新聞