俄烏局勢進展:七國集團承諾繼續對烏提供支持 普京稱俄烏和談幾乎是停滯狀態

2022年05月15日19:31

  中新社北京5月15日電 綜合消息:七國集團外長14日在德國發佈共同聲明,承諾將繼續為烏克蘭提供軍事和國防、金融和經濟支持。俄總統普京對芬蘭總統尼尼斯托表示,俄羅斯與烏克蘭之間的和談幾乎處於停滯狀態。烏克蘭總統澤連斯基當地時間14日晚發表視頻講話稱,俄烏衝突爆發已經80天,目前頓巴斯地區的情況“依然很艱難”,俄軍的攻勢仍在持續。

  七國集團承諾繼續對烏提供支持

  七國集團外長14日在德國發佈共同聲明,承諾將繼續為烏克蘭提供軍事和國防、金融和經濟支持,重申將支持烏重建工作。聲明表示,將進一步加大對俄製裁力度,包括限制俄金融體系、施加針對個人的製裁等。該集團成員將加快降低並儘早擺脫對俄進口能源的依賴,從而限制俄羅斯的外彙流入。

  據俄羅斯衛星通訊社14日報導,俄羅斯安全委員會副主席梅德韋傑夫表示,七國集團向基輔當局供應武器是在暗中與俄羅斯開戰。

  七國集團14日說,俄烏衝突可能會給世界糧食安全造成嚴重後果,針對烏克蘭糧食出口的限制進一步加劇了全球糧食緊張局勢。

  七國集團農業部長13日至14日在德國斯圖加特召開會議,討論俄烏衝突導致的全球糧食安全問題。會議後發表公報,呼籲俄羅斯停止對烏克蘭基礎設施的打擊,特別是港口和鐵路,並允許烏克蘭出口至少2500萬噸糧食。

  德國農業部長厄茨德米爾表示,當前形勢需要世界團結一致與饑餓作鬥爭。德國是今年七國集團輪值主席國。德國政府14日發佈公告說,由於俄烏衝突,全世界約4300萬人面臨饑餓威脅。

  俄芬總統通電話談芬蘭申請加入北約

  俄羅斯總統普京14日與芬蘭總統尼尼斯托通電話。據克里姆林宮網站消息,雙方就芬蘭申請加入北約的意向進行了坦誠交流。普京強調,放棄傳統的軍事中立政策是一個錯誤,芬蘭的安全沒有受到威脅。芬蘭外交政策的變化可能對多年來本著睦鄰合作精神建立的俄芬關係產生負面影響。

  芬蘭總統辦公室14日發佈消息說,芬蘭將在未來幾日內申請加入北約。尼尼斯托說,他與普京當天的談話是直接和坦率的。通過加入北約,芬蘭加強自身的安全,承擔起自己的責任。今後芬蘭仍然希望以正確和專業的方式處理與鄰國俄羅斯的實際問題。

  俄羅斯外交部副部長格魯什科14日表示,如果北約將核武器向俄邊境推近,俄將採取適當預防措施加以應對。

  普京稱俄烏和談幾乎是停滯狀態

  據俄羅斯衛星通訊社14日報導,克里姆林宮發佈消息稱,俄總統普京對芬蘭總統尼尼斯托表示,俄羅斯與烏克蘭之間的和談幾乎處於停滯狀態,基輔方面並不希望進行嚴肅和建設性的對話。

  俄羅斯國防部發言人科納申科夫14日通報說,自開展特別軍事行動以來,俄軍共摧毀了烏軍165架飛機、125架直升機、858架無人機、304套防空導彈系統、3051輛坦克和其他裝甲車、372台多管火箭炮、1507門野戰火炮及迫擊炮和2898輛特種軍用車輛。

  烏克蘭總統稱頓巴斯地區情況仍很艱難

  烏克蘭總統澤連斯基當地時間14日晚發表視頻講話稱,俄烏衝突爆發已經80天,目前頓巴斯地區的情況“依然很艱難”,俄軍的攻勢仍在持續。

  據烏總統辦公室發佈的消息,烏克蘭總統澤連斯基14日在基輔會見了到訪的美國國會參議院少數黨領袖、共和黨人米奇·麥康奈爾率領的美參議院代表團。雙方討論了對烏克蘭的國防和經濟援助以及強化對俄製裁等問題。

  當地時間14日,烏克蘭基輔市市長克利奇科通過社交媒體表示,當天市立法機構通過決定,同意拆除象徵烏克蘭與俄羅斯友好的“人民友誼”青銅雕塑以及其餘40餘處紀念碑和紀念標誌。克利奇科還表示,取消與俄羅斯有關的稱呼和對城市街道等市政設施的再命名不可操之過急,政府將根據烏克蘭科學院和其他曆史學術機構專家的建議決定設施的最終名稱。

  當地時間15日,烏克蘭利沃夫市拉達(即議會)議員津科維奇通過社交媒體表示,自14日晚間至15日5時20分,利沃夫州共傳出6次爆炸聲,烏方防空系統曾啟動開火。

  據烏克蘭國家通訊社報導,烏克蘭副總理韋列修克14日說,烏克蘭正就從馬里烏波爾亞速鋼鐵廠撤離60人同俄方進行談判。韋列修克說,目前在亞速鋼鐵廠有數百名傷員需要救治。烏方認為應首先撤離60名重傷員和醫護人員。(完)

視頻精選
更多新聞