北京本輪發生9起聚集性疫情,超223人感染

2022年05月15日19:00

  來源:健康時報網

  (健康時報記者王振雅王艾冰)截至5月15日,健康時報記者梳理髮現,4月22日以來,北京已發生不少於9起聚集性疫情,累計報告感染者超223人。

  “奧密克戎毒株的傳播特點給疫情防控帶來了新的考驗,北京人口密度非常大,聚集性疫情、辦公場所、公廁傳播確實風險會比其他城市大很多。”北京市某三甲醫院感染科主任告訴健康時報記者,針對北京人口密度高的特點,可以運用電子技術,如電子圍欄、電子防控區等精準降低必要區域的人群流動;在不影響工作生活的前提下精準防控奧密克戎。

北京進入公共場所查驗健康寶。新華社記者鞠煥宗攝
北京進入公共場所查驗健康寶。新華社記者鞠煥宗攝

  9起聚集性疫情如何發生?

  中鐵十一局三公司聚集性疫情:4月22日至5月14日15時,中鐵十一局三公司相關聚集性疫情新增感染者8例,均來自管控人員,累計報告感染者49例,涉及4個區,其中海澱區39例,房山區8例,西城區、大興區各1例。

  北京農商銀行聚集性疫情:4月22日至5月14日15時,北京農商銀行數據中心相關聚集性疫情新增感染者3例,均來自管控人員,累計報告感染者37例,其中員工26例、員工親友11例。

  韻達快遞聚集性疫情:韻達快遞長陽分部相關聚集性疫情,目前累計報告感染者16例,涉及2個區,其中房山區15例、豐台區1例。

  公交場站乘務人員聚集性疫情:5月13日,534路公交場站乘務人員發生聚集性疫情,截至5月14日零時共有感染者3例,累計排查病例密接105人,次密14人。

  朝陽區清水庭員工聚集性疫情:截至5月6日,已累計報告17例。弘燕菜市場聚集性疫情:截至5月6日,已累計報告累計21例。草塢村聚集性疫情:截至5月6日,已累計報告15例。

  褡褳火燒店聚集性疫情:因感染者到該店就餐,傳染同餐人員及該店工作人員,同餐人員進一步擴散至參與婚宴的人員,截至4月28日,已累計發現感染者超50例。

  護國寺小吃聚集性疫情:因感染者到該店就餐,引發該店就餐人員及員工感染。其中一例就餐人員為培訓機構教師,進而引發至少15名在校學生及家長感染。

  如何避免聚集性疫情?

  國家衛健委全國新型冠狀病毒肺炎專家組成員、北京大學公共衛生學院流行病學與衛生統計學系研究員劉玨告訴記者,多點、多面、多類的情況出現符合奧密克戎傳播特徵,奧密克戎傳播力極強,防護不當即容易傳播。聚餐、婚宴、線下培訓、辦公場所、公廁等共性的特點就是人群聚集性大,流動性強。因此目前而言,減少聚餐、婚宴、線下培訓、辦公場所等地的人群聚集是較好的做法。

  為了應對聚集性疫情,北京市疾控中心發佈居民個人防護要點健康提示。

  首選,單獨居住,減少接觸。應單獨居住在通風良好的房間里,使用專用餐飲具,有條件時使用專用廁所,拒絕一切探訪。儘量減少與家人接觸,在進入和家庭成員共用的空間時應佩戴口罩,口罩被分泌物弄濕或弄髒時,應立即更換。

  第二,注意個人防護,居室通風、勤洗手。不確定手是否清潔時,避免用手接觸口、鼻、眼。打噴嚏或咳嗽時用紙巾、口罩或手肘遮住口鼻。居室要經常開窗通風,至少上、下午各1次,每次通風時間30分鍾以上,保持房間空氣清新,同時注意保暖。確保共用空間(廚房、浴室等)空氣清潔。

  第三,定期消毒,關注健康。每日至少進行一次房間濕式清掃,以保持清潔為主,預防性消毒為輔。每日至少早晚各測體溫一次,密切關注自身健康狀況,一旦出現發熱、乾咳、氣促等症狀,要立即聯繫社區醫務人員,說明自身健康狀況,並按社區要求就診。

視頻精選
更多新聞