印尼總統與馬斯克談合作:印尼會是特斯拉下一個生產基地嗎?

2022年05月15日21:44

  印尼政府在一份聲明中表示,印尼總統佐科·維多多(Joko Widodo)於當地時間5月14日在美國得克薩斯州會見了特斯拉CEO埃隆·馬斯克(Elon Musk),雙方就潛在的投資和技術合作進行了討論。

印尼總統佐科·維多多與特斯拉CEO埃隆·馬斯克
印尼總統佐科·維多多與特斯拉CEO埃隆·馬斯克

  據外電報導,在華盛頓參加完5月12日至13日的東盟-美國特別峰會之後,印尼總統佐科來到得克薩斯州博卡奇卡參觀了Space X的火箭工廠。會晤期間,佐科邀請馬斯克今年11月訪問印尼,屆時印尼峇里島將舉辦二十國集團(G20)峰會。

  多年來,印尼一直試圖與特斯拉就電池投資達成協議,並希望與馬斯克的太空探索技術公司合作,佐科向馬斯克提議在印尼建立一個火箭發射場。印尼政府的聲明中提到,馬斯克對印尼的未來表示很感興趣:“印尼有很大的發展潛力,在許多方面都有合作空間。”

  此前,馬斯克正在與印度商談在該國建立生產基地的計劃,但印度的高進口關稅和缺乏支持電動汽車銷售的生態系統讓馬斯克有所顧慮,目前他正在亞洲尋找特斯拉新工廠的最佳地點。

  據印尼官員和知情人士透露,在馬斯克和佐科會晤之前,特斯拉的代表已於上週訪問了位於印尼蘇拉威西島的Morawali鎳生產中心,並就印尼鎳業的潛在投資和電動汽車電池供應進行了工作層面的會談。

  投資和海事事務協調部長Luhut Binsar Pandjaitan在媒體簡報會上表示,“他們(特斯拉)對迄今為止收到的數據非常滿意”。

  今年4月,Luhut曾在得克薩斯州與馬斯克進行會面。此後,他在社交媒體上公開表示,“希望這不是我們的最後一次會面,未來將進一步討論印尼鎳工業發展的進展,高科技可以將印尼帶入電動汽車行業的全球供應鏈。”

  “馬斯克考慮投資印尼的因素之一在於當地鎳、錳和鈷等電池資源儲量巨大。”印尼駐美國大使 Rosan Roeslani 表示,“除了投資建設電池工廠以外,馬斯克還有興趣在印尼建立面向亞洲市場的特斯拉電動汽車工廠。”

  鎳主要用於生產不鏽鋼和三元鋰電池。所謂三元鋰電池,是指鋰電池正極中包含鎳、鈷、錳三種元素組成的“三元前驅體”。上遊原料中,金屬鎳占電池總成本的近30%,高鎳、超高鎳電池占比更高。由於鎳的性能優勢,高鎳電池正逐漸成為三元鋰電池的重要發展方向。

  目前,特斯拉所有車型搭載的電池基本都是三元鋰電池。因此,馬斯克不止一次表示對鎳資源的重視。他認為,儘管被稱為鋰離子電池,但鋰在電池中的成分占比只有約2%。從技術上講,應稱其為“鎳-石墨”電池,因為整個電池中的重要成分是鎳。

  馬斯克曾在特斯拉財報電話會議上表示:“請所有礦產商以環保的方式開採更多的鎳,並保持有效供給,特斯拉將提供一份數額可觀的長期供應合約。”

  與大多數汽車製造商不同,特斯拉在電池及原材料供應鏈上已深耕多年。自2021以來,特斯拉不斷在全球範圍內投資佈局上遊資源,與多家鎳供應商簽訂了供應協議。

  今年1月,特斯拉承諾從Talon Metals公司在美國明尼蘇達州開發的項目中購買7.5萬噸鎳精礦。此前,特斯拉與全球最大的礦業公司必和必拓(BHP Group)簽訂了從澳州供應鎳材料的協議,還與南太平洋新喀里多尼亞島的一家鎳礦運營商簽訂了供貨協議。

  近日,巴西礦業巨頭淡水河穀(Vale)宣佈與特斯拉(Tesla)簽署長期鎳供應協議。淡水河穀將向特斯拉提供其加拿大礦場所生產的鎳。據瞭解,淡水河穀在印尼也佈局了鎳業務。

  印尼是東南亞最大的經濟體、東南亞國家聯盟創立國之一,同時也是全球鎳資源最豐富的國家。美國地質調查局數據顯示,2020年世界鎳資源儲量約為9400萬噸,其中印尼資源儲量排名第一,約為2100萬噸,占比22%。2021年,印尼鎳礦產量佔據全球鎳礦總產量的37%,位列全球第一。

  印尼一直致力於發展基於鎳的電動汽車行業,涵蓋製造鎳金屬、生產電池組件、組裝電動汽車在內的整條供應鏈。目前,在鎳資源利用方面,印尼已與中韓兩個電池製造大國的相關公司達成了高達數十億美元的交易。

  中國最大的鎳和不鏽鋼生產商青山集團是最早在印尼佈局當地紅土鎳礦冶煉資源的國內企業。青山集團與鈷業巨頭華友鈷業(603799)在印尼合作投建了多項紅土鎳礦冶煉項目,雙方還和振石集團、寧德時代一起合資開發了印尼最大的鎳、鉻、鐵礦資源綜合項目——印尼緯達貝工業園項目。

  青山集團自2017年起入局新能源領域,2018年成為全球動力電池龍頭寧德時代(300750)的第一供應商。後與寧德時代、格林美聯合投資約18.5億人民幣建設印尼“年產5萬噸高鎳動力三元材料用前驅體原料和2萬噸三元正極材料”項目。

  今年4月,寧德時代宣佈在印尼投資近40億美元(約合人民幣250億)建設動力電池產業鏈項目,與印尼國企PT Aneka Tambang(ANTAM)和PT Industri Baterai Indonesia(IBI)合資建設包括紅土鎳礦開發冶煉、電池及正極材料製造、電池回收在內的六個子項目。

  與此同時,全球第二大電池製造商LG新能源牽頭的韓國財團也在印尼投資佈局了價值約90億美元(約合人民幣572.8億)的電池供應鏈項目,並與印尼國有企業簽署了初步協議。

  值得注意的是,華友鈷業、寧德時代和LG新能源均為特斯拉的長期供應商。寧德時代自2020年正式成為特斯拉的動力電池供應商,目前特斯拉已成為寧德時代的第一大客戶。LG新能源則主要為特斯拉model 3車型提供動力電池。

  華友鈷業自2020年起出現在特斯拉的供應商名單上。今年4月,華友鈷業與同樣出現在名單上的淡水河穀簽署合作框架協議,雙方計劃合作以褐鐵礦礦石為原料的高壓酸浸濕法項目,項目規劃產能為年產不超過12萬噸鎳金屬量的氫氧化鎳鈷產品(MHP)。

特斯拉最新公佈的電池材料供應商名單
特斯拉最新公佈的電池材料供應商名單

  日本最大的金屬冶煉廠住友金屬礦業表示,由於電動汽車需求強勁,2022年全球電池用鎳的需求預計將增長20%以上,預計將從2021年的近33萬噸攀升至41萬噸以上。另據彭博新能源財經預計,到2030年全球電池行業對鎳的需求將躍升至150萬噸左右。

視頻精選
更多新聞