印度隊3:0擊敗印尼隊 爆冷首奪湯姆斯杯冠軍

2022年05月15日22:58

中新社北京5月15日電 湯姆斯杯世界男子羽毛球團體錦標賽15日在泰國迎來收官之戰。印度隊爆冷以3:0完勝上屆冠軍印尼隊,收穫隊史首個湯姆斯杯冠軍。

  印度羽毛球一直以來被認為是二流球隊。與以辛杜為代表的女隊相比,印度男隊實力更是被視為相對較弱,在湯杯曆史上印度隊也甚少進入四強。本屆湯姆斯杯印度隊堪稱最大“黑馬”,半決賽中以3:2擊敗了由東京奧運會冠軍安賽龍領銜的丹麥隊,史上首次進入湯杯決賽。

  印尼隊則是上屆湯杯冠軍,此前印尼隊共14次奪得湯杯冠軍,也是湯姆斯杯曆史上奪冠次數最多的球隊。此次湯杯印尼隊陣容豪華,淘汰賽階段先後擊敗中國隊和日本隊,進入最後的決賽。

  第一場比賽由印尼隊金廷對陣印度隊拉克希亞·森,拉克希亞·森在以8:21先丟一局的情況下以21:17、21:16連勝兩局,最終以2:1逆轉戰勝對手,幫助印度隊獲得開門紅。

  第二場為雙打比賽,印度隊派出世界排名第八的組合蘭基雷迪/謝提。男雙是印尼隊強項,阿山/蘇卡穆約是印尼隊拆對重組的新搭檔,首局兩人以21:18先勝一局,第二局在開局領先的情況下未能守住局面,印度組合追平比分後以23:21險勝。關鍵的決勝局,蘭基雷迪/謝提依舊穩紮穩打,以21:19結束比賽,為印度隊拿到第二分。

  第三場依然為男子單打,印度老將斯里坎特迎戰印尼名將喬納坦。斯里坎特首局以21:15先拔頭籌,第二局雙方比分交替領先上升,喬納坦兩次拿到局點都被斯里坎特化解,斯里坎特以23:21逆轉拿下比賽,直落兩局為印度隊鎖定勝局。

  至此,印度隊首次奪得湯姆斯杯冠軍,中國隊在本屆湯杯中早早出局無緣四強。在14日舉行的尤伯杯決賽中,韓國隊與中國隊大戰五場後險勝,時隔12年重奪尤伯杯冠軍。下屆湯尤杯將於2024年在中國成都舉行。(完)

視頻精選
更多新聞