湖南開展地質災害避險演練 提升“人防+技防”水平

2022年05月15日19:20

中新網益陽5月15日電(向一鵬 周昌琪)15日,由湖南省自然資源廳、益陽市人民政府共同主辦的2022年湖南省地質災害避險演練在益陽舉行。演練以“生命至上”為主題,以演促訓,為戰而練。

  此次演練模擬在遭遇連續強降雨後,安化縣高明鄉建豐村、桃江縣牛田鎮清塘村、益陽市第十六中學相繼出現重大地質災害險情,威脅人民群眾生命財產安全,情況危急,必須緊急避險轉移。

  演練現場,通訊指揮車、移動工作方艙、三維激光掃瞄車、數十款無人機等硬核裝備盡出,保障人民群眾安全;四個演練方陣和七支參演隊伍,行動迅捷,各司其職,分工協作,上演地質災害避險大考。

學生們演練緊急避險轉移。 湖南省自然資源廳供圖
學生們演練緊急避險轉移。 湖南省自然資源廳供圖

  本次演練分為四個階段,一是氣象會商、信息發佈、隱患排查、汛前準備;二是啟動響應、監測預警、發送短臨、領導調度;三是雨中巡查、設備報警、情況上報、避險轉移;四是應急處突、排危除險、專家會商、師生回遷。

  本次活動還設置了裝備設備、宣傳資料、小講堂和紅背包四個展台,展出了十多款不同性能的無人機裝備、RTK測量設備和高精度全站儀。小講堂前,老師給學生們科普講解地質災害防治知識。

  未雨綢繆保安瀾。此次演練有效檢驗了湖南防災減災機制運行情況,以及地方政府及相關職能部門決策指揮與組織協調能力、防治技術隊伍技術支撐能力,鍛鍊提高了“人防+技防”和“隱患點+風險區”的地質災害雙防雙控水平,並普及了地質災害防災減災知識,增強了基層幹部群眾臨災避險能力。

  湖南省地質災害防治工作領導小組副組長,省自然資源廳黨組書記、廳長陳仲伯表示,本次避險演練達到了檢驗專業隊伍、增強協作能力、提升防災意識的演練目的,充分展現了湖南地質災害綜合防治體系建設成果。(完)

視頻精選
更多新聞