【體育】湯尤杯雙雙折戟 國羽青年軍仍需曆練

2022年05月15日18:41

中新社北京5月15日電 (記者 邢翀)2022年羽毛球湯尤杯比賽15日落幕。國羽女隊在尤伯杯決賽2:3遺憾告負,男隊在湯姆斯杯比賽中早早出局無緣四強,中國羽毛球隊26年來首次在湯尤杯比賽中雙雙無緣冠軍。中國羽毛球協會主席張軍在接受媒體採訪時坦言,“國羽的整體表現讓大家失望了”。

  作為世界羽毛球團體錦標賽,湯尤杯考驗男女隊羽毛球綜合實力。曆史上國羽女隊15次捧起尤伯杯,男隊也曾10次斬獲湯姆斯杯冠軍,彰顯出相當強的競技水平,然而這一次的表現確實出乎外界預料。

  由於諶龍、石宇奇缺席,以新生代球員擔綱主力的國羽男隊賽前就普遍不被看好,但最終不僅未能達到賽前預定的四強目標,還創造了國羽征戰湯姆斯杯以來的最差戰績,著實令人大跌眼鏡。

  從上屆湯杯決賽到本屆湯杯八強戰,國羽兩次面對印尼隊兩度落敗,尤其在單打上全線失利:陸光祖和趙俊鵬分別不敵金廷,李詩灃則兩次對陣喬納坦均失敗。另一小將翁泓陽在小組賽上也遭遇丹麥老將維廷胡斯逆轉。可見,男單已經成為國羽相當嚴重的短板。

  曾經國羽男單有著很強的競爭力,近年來隨著林丹退役、諶龍傷退,石宇奇也因內部原因停賽一年,國羽出現無將可用的尷尬局面。從技戰術上來看,目前男單長於拉吊而進攻乏力,很難與世界一流球員抗衡。張軍坦言,國羽男單教練需要調整,尋找更適合的人選主抓男單。

  男雙方面,東京奧運會後國羽男雙經曆重組,劉雨辰/歐烜屹、何濟霆/周昊東等新組合具備一定的衝擊力,但仍需在大賽中不斷磨合,進一步提升穩定性。

  相較於男隊,原本備受看好的國羽女隊卻在尤伯杯決賽中折戟,更令外界意外。此番征戰尤杯,身為衛冕冠軍的中國隊陣容豪華:女單方面由新科奧運會冠軍陳雨菲領銜,何冰嬌、王祉怡也都是目前國羽女單穩定主力;女雙方面,世錦賽冠軍組合陳清晨/賈一凡更是世界排名穩居第一,東京奧運會混雙冠軍黃東萍也是雙打好手,此行國羽女隊誌在衛冕。

  然而決賽與韓國隊交手,國羽女雙卻全線失利,比賽被拖入第五場生死戰。面對曾經擊敗過的韓國選手申玉靜,新科亞錦賽冠軍王祉怡卻幾番被對手壓製,決勝局一度落後多達十分,最終丟掉比賽,韓國隊也自此時隔12年再度獲得尤伯杯冠軍。

  於女隊而言,這樣一場意外的失利或許更能清醒地看到,目前女隊實力雖強,但還不具備絕對的掌控力。首場單打雙方都派出了最強女單出場,韓國天才少女安洗瑩幾度領先並拿到賽點,最後關頭陳雨菲憑藉超強意誌力才逆轉獲勝。陳清晨/賈一凡的意外失利同樣說明,雙方實力不相上下,如果對手準備更為充分,則極易被牽製最終遭遇滑鐵盧。

  對此,張軍也坦言,韓國隊女單、女雙實力均衡,中國隊在單打和雙打上都還存在不足。至於此行失利的原因,張軍認為,在過去的兩年中,年輕隊員曆練太少,和高水平選手對抗寥寥無幾。

  縱觀當今羽壇,印尼、丹麥、韓國、日本等依然是傳統優勢強隊,陣中世界一流球員雲集,但與之相比,國羽青年軍成長顯得不盡如人意,更需通過比賽來曆練。進一步而言,女隊更需在細節上多作調整,而男隊則需更多經驗的積累和技戰術的提升。(完)

視頻精選
更多新聞