梁卓偉料兩周後爆第六波

2022年05月15日03:00
上環食肆星月樓累計四十一人確診。

【星島日報報道】

(星島日報報道)本港新增二百八十四宗新冠病毒陽性個案,多一名七十七歲女患者離世。其中上環食肆星月樓群組擴大,共新增十一宗確診,累計增至四十一人確診。當局亦首次發現,一名確診的女侍應居於早前爆疫的西環邨西苑臺,正調查兩個群組的關連。由於本周四將會放寬第二階段社交距離措施,但社區出現多個群組爆發,港大醫學院院長梁卓偉昨日在港大醫學院內部網上論壇預料,香港將會於兩周後爆發第六波疫情。

90歲患者 防護中心誤報117歲

  港大醫學院院長梁卓偉昨在一個港大醫學院內部網上論壇預料,香港將會於兩周後爆發第六波疫情。他昨在社交平台發文,表示港大醫學院上周四緊急呼籲師生勿到堅尼地城用膳,因該區屋苑錄得污水病毒量相當高;而過去數周本港確診個案維持約三百宗,意味即時有效繁殖率持續,疫情沒有放緩象,若稍有不慎,將出現第六波疫情。他指,西環進行的大規模屋苑檢測所得出百分之一點三陽性感染率,比起整體香港人口所得約百分之零點一的感染率,超出十倍。他預料,第六波會繼續流行Omicron BA.2病毒株,但爆發程度不會如同歐美國家般嚴重。

星月樓確診女侍應住西苑臺

  至於星月樓群組昨新增十一宗確診個案,累計增至三十九名食客及兩名女侍應確診。衞生防護中心昨表示,由於輸入錯誤,前日公布的一百一十七歲患者,真實年齡是九十歲。衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,食肆三樓二十九張檯中,共有十七檯有個案,有家庭同檯全部八名成員都確診,中心亦更新並無確診者於二樓用膳。

  張竹君指,患者所坐的餐檯位置分散,早前於食肆抽取四十多個環境樣本,發現男廁的環境、女廁的抽氣扇中樣本呈陽性。由於女廁抽氣扇不是平時會接觸的位置,中心相信食肆有空氣傳播。確診的兩名女侍應當中,其中一人住於西環邨西苑臺,於上星期四圍封強檢中發現確診,中心會全基因分析了解兩個群組感染的次序。西苑臺就新增一宗個案,整幢大廈累計增至二十三人確診。

  新旺會桌球群組就新增六宗確診,包括兩名員工,分別在吧檯工作及預備食物。另新增四名客人中,有人在場玩飛鏢。至於輸入個案有三十三宗,分別來自七班航機,其中一名男子從泰國經新加坡抵港後十二日檢測陽性,患者曾經在社區活動,懷疑是本地個案。

 

視頻精選
更多新聞