城大推新課程 助疫後港建科技型人才庫

2022年05月15日11:00

為讓青年能掌握未來經濟環境下,創造新的發展機會,推動香港經濟發展力,香港城市大學專業進修學院(SCOPE)提倡未來學生需要發展一系列未來技能2.0(Future Skill)。香港城市大學專業進修學院於日前舉行分享活動,由院長梁偉強及助理院長黃栢强,聯同商界代表金源米業國際行政總裁及副主席林世豪先生、香港監管科技協會候任主席及証度行政總裁周鳳儀,以及專業進修學院學生及香港城市大學「HK Tech 300」種子基金得獎者吳嘉晉、專業進修學院學生黃耀東,就後疫情下香港人才需求作出探討,分享有關未來職場新技能及需要,及大專教育新方向。

香港城市大學專業進修學院今個學年將會推出全新的「創備未來培訓計劃 (FIRST)」,供入讀的同學免費修讀,嘉賓在分享會上分享未來技能的重要性。

 

據世界經濟論壇(World Economic Forum)的預測,在2025年全球市場對未來技能的需求將大幅提高,當中分析思維與創新、自主學習和學習策略、複合問題解決能力、批判性思維和分析、創造力、獨創性和主動性、領導力和社會影響力、技術使用、監測和控制、技術設計和編程、彈性、壓力耐受性和靈活性、推理、解決問題和構思,將成為後疫情下十項最重要的未來技能。

 

金源米業國際行政總裁及副主席林世豪指出,在疫情下同學只要在技能上全方位有足夠的準備,配合自身的軟硬件,即未來技能的能力,然後勇敢嘗試及爭取機會學習,香港人仍然可以配合人力資源的需要。因此,學習未來技能有助加強競爭力之餘,亦可自我提升。現時市場其實仍有不少工種的欠缺人手,只要選對技能學習仍然能夠有所發揮。」

香港監管科技協會候任主席及証度行政總裁周鳳儀表示:「招聘人手時,僱主不免先看應徵者的學歷,因為至少保證對方符合職位要求。而現時年輕一代生於數碼世代,在硬件技能上他們有一定的基礎認知。不過科技日新月異,今天的技能未必在將來適用,但只要他們能掌握技能背後的知識,持續增值以求與時並進,並增長個人修養,必能迎合社會革新的需要。

 

在後疫情下全球經濟存在多種不確定因素,香港要穩健發展及保持環球競爭力,未來人才培訓及新技能發展成關鍵。香港城市大學專業進修學院與三所英國大學合辦的三年制榮譽學士學位課程亦與時並進,今個學年將會推出全新的「創備未來培訓計劃 (FIRST)」,供入讀的同學免費修讀,在傳統英式教育下學習專科理論的同時,亦建立迎合大趨勢的未來技能。

 

 

The post 城大推新課程 助疫後港建科技型人才庫 appeared first on Capital 資本平台.

視頻精選
更多新聞