賽馬會運算思維教育計劃 推動普及化 培育未來創科人才

2022年05月15日16:30

為啟發下一代的數碼創意思維,由香港賽馬會慈善信託基金策劃及捐助「賽馬會運算思維教育」計劃(CoolThink@JC)早前展開,並由香港教育大學、美國麻省理工學院及香港城市大學聯合策動。該計劃聯同本地教育家及世界頂尖學者,為教師提供優質的教材、學習平台、以及專業培訓,致力推動運算思維教育普及化,為本港培育創科人才奠定穩定的基礎。

研究顯示,曾參與「賽馬會運算思維教育」計劃的同學較其他同級學生的解難能力高達兩倍

(照片攝於疫情前)

香港賽馬會運算思維教育項目總監賴錫璋(右)指計劃第二階段已於 2020 年開展,以推動運算思維教育普及化為目標。

 

香港賽馬會運算思維教育項目總監賴錫璋指出,計劃應用於主流學校以課程為基礎的教育項目,持續推動編程教育。計劃首階段為4年的先導計劃,而第二階段已於 2020 年開展,以推動運算思維教育普及化為目標。馬會在 2016 年開展以來,計劃為高小學生編製為期三年、每學年十四個課時的課程,已支援本港 131 間小學及 674 名教師,並預計於 2024 年底前讓近十萬名高小學生受惠於運算思維學習課堂。

他續指,有研究顯示,曾參與計劃的同學較其他同級學生的解難能力高達兩倍。 計劃透過不同形式支援 368 間小學,同時透過與不同辦學團體、教師協會及教育局合作,鼓勵本港超過七成的公營小學和直接資助小學作出改變的第一步,共同推動運算思維。

 

獲多個國際殊榮 邁向可持續發展

 

計劃踏入第8個年頭,除肯定其成效外,該計劃早前已榮獲多個國際殊榮包括:國際教育技術協會(ISTE)國際認證(Seal of Alignment – Student Standard) 亞洲首個獲國際教育技術協會認證,應用於主流學校以課程為基礎的教育項目QS 全球教學創新大獎(QS Reimagine Education Awards)、工程及科技組別(Engineering & IT)銀獎、 學與教組別(Presence Learning & Teaching Category)銅獎,及以取得芬蘭教育聯盟(Education Alliance Finland)認證。賴錫璋說,獲國際認可足見證香港已逐漸發展成為在運算思維教育上較前沿的地區之一,令人鼓舞。他透露,馬會有幸得到不同持份者的支持,樂見大部分小學已落實推行,冀計劃未來朝向可持續發展的方向,讓更多學校及師生能夠受惠。

 

受惠學校晉升資源學校   冀薪火相傳

 

位於何文田的陳瑞祺(喇沙)小學,5年前接受「賽馬會運算思維教育」計劃的邀請,成為該計劃第一階段32間網絡小學之一。該校校長鄔淑賢表示,坦言回想當年收到馬會邀請,發現計劃內容十分吸引,既有美國麻省理工大學設計的編程課程、香港教育大學提供教師培訓和香港城市大學提供教學支援及家長教育,教與學素質有保證。經過與課程領導、諮詢全體同事後,她及後決定申請,認為計劃可推動編程教育發展,裝備老師和學生建立運算思維能力。

 

鄔淑賢表示,參與計劃後,該校每年委派老師參與計劃各種培訓,每年約資助一至兩名老師遠赴美國進修,她強調,接受培訓不限於資訊科技老師,而參與包括本科老師,如語文、數學、常識、英文、音樂、體育等,提升老師是跨科應用編程能力。

 

回顧5年推動編程教育的成效,鄔淑賢表示,計劃主要針對小四至小六學生,已培育該校逾千學生成為未來數碼先鋒,除了提升老師教技能外,課程亦豐富多了跨科協作,學生不但增長知識,掌握更多共通能力,尤在本港在新冠疫情下面對挑戰,提升學生抗逆的解難能力。另一方面,家長透過家庭工作坊,也對運算思維多了了解,可見計劃一舉多得。

 

早前該校被馬會嘉許為資源學校,鄔校長提及,秉承喇沙的辦學理念:用心追求學問,矢志服務社群(Enter to Learn, Leave to Serve)。她說:「我校教師肩負推動運算思維教育的使命,在學界分享其經驗,成為其他新參與學校的導師,冀望能夠做到薪火相傳。」

 

「賽馬會運算思維教育」計劃由香港賽馬會慈善信託基金策劃及捐助,香港教育大學、美國麻省理工學院及香港城市大學共同策劃,致力推動運算思維教育。(照片攝於疫情前)

 

 

The post 賽馬會運算思維教育計劃 推動普及化 培育未來創科人才 appeared first on Capital 資本平台.

視頻精選
更多新聞