iPod經典落幕:回顧Apple曾發佈的曆代iPod產品

2022年05月15日12:00

  新浪數碼訊 5月15日上午消息,在本週,Apple宣佈正式停產iPod touch。因iPod touch是最後一款可供購買的iPod,它的停產也就意味著整個iPod產品線的終結。

  本篇文章,我們就來一起回顧過去21年之中,Apple曾經推出的iPod。

  初代 iPod (2001)

  第一代iPod於2001年10月推出,可以存儲1000首歌曲,擁有5GB存儲空間的硬盤驅動器和一個可以物理轉動的滾輪。除此之外,它還有一個可以連接Mac的FireWire端口,售價399美元。

第一代iPod
第一代iPod

  繼第一代iPod之後,Apple在2002年又推出了幾乎一模一樣的第二代iPod,它的特點是兩側帶有點擊按鈕的電容感應觸摸輪。第三代iPod增加了一個更精緻的觸摸輪,上面有按鈕,同時還增加了一個Dock Connector(基座接口)

第二代iPod
第二代iPod

  在第四代iPod中,Apple推出了Click Wheel(觸控滾輪),也是Touch Wheel(觸摸輪)的迭代版本。

第四代
第四代

  2004年,Apple推出了iPod photo,2005年推出了彩色iPod,並將彩色顯示屏擴大到所有型號。

  Apple在2005年的第五代iPod中增加了視頻功能,這也是第一個黑色的iPod。

  在iPod video發佈之後,Apple又推出了iPod classic,並在2007年、2008年和2009年連續推出了幾個版本,設計基本上都很相似。

  2009年的iPod classic是Apple推出的最後一款iPod,配備160GB硬盤、Click Wheel(觸控滾輪)和寬屏彩色顯示屏。

  iPod mini (2004)

  第一款iPod mini在2004年發佈,它的尺寸比標準iPod小得多。顏色上,有黃色、藍色、粉紅色和金色,還有一個標準的點擊輪。

  iPod mini在2005年發佈第二代後就停產了,取而代之的是iPod nano。

  iPod nano (2005)

  Apple最初推出的是一款超薄的鋁色iPod,帶有Click Wheel(觸控滾輪)、彩色屏幕和閃存。在2006年nano推出第二代,二代有更圓潤的邊緣,更小的外形。

  2007年發佈的第三代iPod nano,和之前的產品走的是不同的設計風格,這款nano被俗稱為iPod nano “胖子”。機身更寬、更矮,也有更多顏色可選。

  nano胖子在一年後,就被再次瘦身的第四代iPod nano取代。第四代nano還擁有一個用於“搖動”功能的加速度計,可以讓你搖一搖iPod來播放歌曲。

  Apple在2009年發佈的第五代iPod nano與第四代機型相似,但屏幕更高,並配備了鏡頭和麥克風。

  2010年,nano迎來了一次重大的設計更新。第六代nano是一個方形屏幕,採用多點觸控顯示屏,而且人們可以把它戴在手腕上,這也讓它成為了Apple手錶的前身。

  Apple在2012年推出第七代iPod nano時再次更改了設計,恢復了矩形形狀,保留了多點觸控顯示屏。這代的nano看起來就像一個更小的iPod touch,有一個Home鍵,支援多種應用程式。第七代iPod nano2015年推出了新顏色,在2017年停產。

  iPod shuffle (2005)

  Apple的第一代iPod shuffle在2005年推出的,比第二代iPod mini還早,看起來更像是Apple電視遙控器。這是Apple的第一款沒有顯示屏的iPod,除了一個控制板外什麼都沒有,此外它還可以用作U盤。

  第二代iPod shuffle在2006年重新設計,尺寸縮小到原來的一半,並增加了一個腰帶夾,它在當時被宣稱是世界上最小的MP3播放器。這款產品最初是銀色的,後來又推出了粉色、藍色、綠色和橙色等顏色。

  2009年,Apple再次重新設計了iPod shuffle,並增加了一項語音功能。

  到了2010年,Apple又認為設備上沒有控制是不行的,於是推出了第四代iPod shuffle。這也是最後一款iPod shuffle。四代iPod shuffle擁有更小的機身,以及終於回歸的控制板。

  Apple在2015年為第四代iPod shuffle推出了新色,最終在2017年停產。

  iPod touch (2007)

  第一個iPod touch是在2007年和iPhone一起推出的,它是一個更實惠的‌iPhone‌替代產品,沒有蜂窩功能。看起來很像帶有3.5英吋多點觸控顯示屏的iPhone,支援WiFi、Safari瀏覽器以及YouTube、郵件、地圖和天氣等應用程式。

  第二代和第三代iPod touch的設計相同。在2010年‌iPhone‌4推出時,Apple對iPod touch進行了重新設計,讓它和iPhone‌4有類似的外觀。新增一個前置FaceTime鏡頭和一個後置鏡頭,支援iMessage,有黑色和白色兩種顏色。

  Apple在2012年再次重新設計了iPod touch,第五代的屏幕更大,機身更薄,而且是第一款顏色鮮豔的iPod touch。

  在推出第五代iPod touch之後,第六代、第七代的設計都沒有改變,只是採用了更新的芯片。2019年,Apple發佈第七代iPod touch之後,這款設備三年沒有更新,直到本週宣佈停產。

  Apple Watch示,它決定停止 iPod 產品線,是因為如今iPod touch的功能正被iPhone等其它Apple設備取代,在眾多Apple設備上都能體驗到它的功能。你們對於iPod系列怎麼看呢?

視頻精選
更多新聞