曾鈺成不排除李家超要現屆官員延任

2022年05月15日03:00

【星島日報報道】

(星島日報報道)新一屆政府組班時間緊逼。立法會前主席曾鈺成(見圖)指,由於組班需時,他估計或有新政府班子人選未能在七月一日就上任,屆時讓現任官員延任一段時間是合理做法。

  曾鈺成接受電視台訪問指,隨現時社會環境變好,相信有更多有志之士願意加入「熱廚房」,不如以往一加入政府班子便迎來四面八方攻擊。但新一屆政府組班時間短,加上政府架構重組,開設新局,各局職權改變,增加物色人選的難度,而中央任命亦需時,因此組班為候任行政長官李家超一大挑戰。

有志者會加入「熱廚房」

  被問到會否因時間緊逼而找不到優秀人選,曾鈺成表示,記得現屆政府律政司司長鄭若驊遲了半年才加入政府,她本人較多個人業務,要先處理相關工作,當時由前律政司司長袁國強多做半年。他估計,若有新人加入新政府班子,也或出現這情況,未必能今年七月一日上任。曾鈺成指,如果李家超想邀請加入班子的人選,需要一段時間處理業務才能進入特區政府,讓現任官員延任一段時間是合理。

  他認為公眾關注李家超的團隊,期望新班子上任後,看到成績,「他找到怎樣的團隊,我相信是公眾第一件事會看組班後站出來,大家覺得眼前一亮的,很厲害,這些是人才來的。但如果出來不是,大家心里有疑問,他都可以?就會打折扣。」

  曾鈺成在訪問分享對新政府的期望,他指,李家超將來會面對很大挑戰,因為大家對他的期望很大,尤其在中央出手完善選舉制度、推出國安法,立法會配合政府,整個社會氣氛靜下來的時候,大家更關注新特首如何解決深層次問題。但大家應做好期望管理,因為很多深層次問題如房屋等,並不是一朝一夕解決到,「如果容易做,之前兩屆政府都做到」。他又認為,李家超現時提出上任一百日內制訂關鍵績效指標的承諾很大膽。

  李家超在競選期間,強調與內地通關是上任後首要工作。曾鈺成指,「我很相信我們新任特首上場,中央政府無論如何都會支持一下,香港人人都引頸以待的通關,不會完全一些反應都沒有。」

視頻精選
更多新聞