疫情下自由行板塊消失 奢侈品銷售黃金期一去不返

2022年05月15日03:00
太子珠寶鐘錶鄧鉅明說,即使通關後市況蒸蒸日上,亦不可能重返昔日的超級旺市。

【星島日報報道】

  疫情放緩後,食肆以至零售消費旺場,惟珠寶及名表業未見起色,太子珠寶鐘錶主席鄧鉅明接受本報訪問時表示,過去兩年多以來,在「零」遊客情況下,整個自由行板塊消失,加上近年內地着重內銷,顧客消費模式改變,即使通關後遊客重臨,昔日「超級旺市」不再, 奢侈品消費黃金期一去不返。

由一四年自由行褪色至今,核心區鋪租足足暴跌逾八成,鄧鉅明表示,對生意人來說,鋪租大跌,並非意味成本大減,而是一件很痛苦的事。「營運者從不介意租金上升,那代表好生意,最痛苦的反而是租金跌,你不可能捉摸到,下跌時,剛好租約到期,你要捱貴租,捱時非常痛苦。」

疫情放緩珠寶業未見起色

  他續說,兩年前封關時,生意「突然沒有了」,旗下十多家分店租約未滿,被逼交貴租,捱至今年中才全部完約,得以要求業主大幅減租五至八成,或索性撤走,從而鬆一口氣。此期間,日子漫長難過。「當租金急跌時,不要拍手掌,只是證明生存唔到!」

  對於未來前景,他聲言不看好,近期股市波動,加息周期來臨,再加上內地疫情爆發,「未來一年沒有好消息可言,一切計畫有待疫情過去才能開展,事實上,過去兩年來,九成多生意人都在虧本。」

租金急跌「證明生存唔到」

  鄧鉅明經歷市況興衰,十八年來,旗下生意攀至巔峰,再直墜深谷。「生意額由二○○三年起步,直至二○一四年,升幅八至十倍,期間,鋪租升五至七倍,很正常,現在自由行沒有了,大家心中有數,跌幅多少﹖特別旅遊為中心的地點,尖沙嘴、銅鑼灣及部分旺角,跌幅特別大。」

  「以往,我巡鋪時,同事忙招呼顧客,沒有人理會我,現時,人人跟我說早晨,禮貌鞠躬,我再也不巡,不想給同事壓力,況且,巡鋪沒用,生意不會因而改善!」

  鄧鉅明續說,過去兩至三年來,非常艱苦,考的是實力,傾出多年積蓄補貼支出,不但是賺錢或蝕本問題,還要維持同事士氣,他們收入驟減,但家庭負擔仍然。「我們整天都在發夢,通關、通關再通關……」

這些年艱難僅次日治時期

  「實情是,整個自由行板塊已消失,我們不敢再奢望通關了!」集團於是轉攻本地客,在民生旺點商場大開分店,銳意做好本地生意,不料,當去年底生意有起色時,第五波疫情來得更兇猛,今年三月,生意額較高峰時跌足九成。

  「今次非百年一遇,但肯定五十年一遇,這些年艱難,僅次於日治時期的三年零八個月,過往槍炮殺人,今番細菌殺人!」他形容,是次為半世紀前日軍侵華、香港淪陷後,再一次遭遇強烈的「天災人禍」。

  上月開始市況有所改善,鄧鉅明認為,消費券有如及時雨,滋潤零售行業,儘管珠寶鐘表奢侈品受惠很有限,不過,大家起碼肯上街消費,整體氣氛明顯改善。

兩大因素「市況難返從前」

  近期,行政長官當選人李家超表示,將積極爭取恢復與內地通關,市場亦期待甚殷。不過,鄧鉅明指出,兩大因素令內地客消費力非比從前,「要奢侈品消費重返二○一二至二○一四年高峰,絕對不可能,內地客消費模式已成熟,不像以前平價不買,專吼貴貨。

  現時,部分大手買家更直接到歐洲入貨,不經香港,加上內地銷售策略改變,各大城市免稅店林立。通關後,即使市況蒸蒸日上,奢侈品消費最多只能重返高峰期的六成,已足以拍爛手掌。」

視頻精選
更多新聞