美擬擴大進口嬰兒奶粉

2022年05月15日03:00
加州大學健康奶銀行呼籲捐贈母乳給患病嬰兒。

【星島日報報道】

(星島日報報道)為紓緩嬰兒配方奶粉短缺,美國當局表明,本周會宣布擴大進口外國嬰兒奶粉。美國目前可供消費者購買的嬰兒配方奶粉中,約九成八是在國內生產。

  美國當局一直禁止大多數外國嬰兒配方奶粉進口,但據悉並非基於健康考量,而是在於標籤和包裝標準。然而,因應奶粉短缺的迫切問題,美國食品及藥物管理局(FDA)局長卡利夫上周五推文說,當局本星期會公布涉及允許更多外國嬰兒配方奶粉進口美國的新措施詳情,包括簡化審批,以及讓美國本地奶粉廠在生產上有更多靈活性。卡利夫說:「我們認為正在進行的一切措施,有助在幾周內顯著改善美國的奶粉供應短缺問題。」

  美國奶粉危機一開始是因為新冠疫情造成供應鏈受阻與勞動力不足,之後雪上加霜的是,二月發生兩名嬰兒死亡事件,美國奶粉製造商雅培公司宣布自願回收其密歇根州工廠生產、疑似遭細菌污染的配方奶粉。隨後的調查證明這個品牌並無問題,但生產仍未完全恢復。市面上剩下的配方奶粉價格已飆漲。截至本月十日,美國各地嬰兒配方奶粉缺貨率約四成三。

  非政府組織「食品和水觀察」主管史塔巴克稱,這場危機顯現整個食品生產鏈極度集中的問題。她說,九成半的配方奶粉市場掌控在美國三家公司手中:「如果我們談論的是汽水或薯條,那麼重要性就小得多,但當說的是奶粉等必需品時,事態就很嚴重。」她說,生產鏈集中使美國公司受益,在沒有競爭的情況下很容易達成價格共識。

視頻精選
更多新聞