陳家強:美加息對港樓市影響不大

2022年05月15日03:00
陳家強認為香港要逐步對外開放。

【星島日報報道】

(星島日報報道)政府日前修訂二○二二年本地生產總值增長預測,由二月《財政預算案》公布的百分之二至三點五增幅,下調至僅增長百分之一至二。前財經事務及庫務局局長陳家強表示,本港首季受疫情影響,經濟活動停頓,雖然現在社交距離措施開始放寬,但全球供應鏈出問題,加上美國可能加息,全球經濟情況均向下調,因此政府調低數字可理解。

促加快放寬入境限制

  陳家強指,因為首季經濟活動停頓「傷了元氣」,現在開始復甦,餐飲、銷售、零售業開始多生意,勢頭有經濟活力。如果疫情不轉差,他有信心經濟會復甦。但如果美國再加息,短期內對市場構成壓力,或會衝擊金融市場投資和新股上市的氣氛,令本港經濟增長受壓,但未至於造成嚴重衰退。

  早前港元弱勢觸及弱方兌換保證,金管局連番承接港元沽盤,沽出美元。被問香港有無資金外流情況,陳家強表示,根據金管局數據,二○二○年外匯資金結餘大幅增加,前年有大量新股上市,當時大批資金流入本港銀行體系,現時經濟活動少了,有人將錢轉走而已,資金外流屬正常現象,認為大家不用擔心,聯繫匯率現時正發揮它本身應有作用。

  他又指,由於現時銀行體系資金結餘仍有很多,預料香港不會完全跟隨美國加息步伐,不過買樓和供樓的負擔可能增加,同時投資氣氛會減弱,對於本港樓市影響不大,因樓宇不像股價般經常買賣,會有滯後情況。

  他重申在中美角力和其他國際形勢下,香港只要保持金融體系穩健,底子夠厚,就可守得穩陣,相信本港有足夠儲備和能力渡過任何難關。

  對於通關議題,陳家強認為香港要逐步對外開放,過程要平衡疫情變化、經濟及市民期望。他認為,希望在疫情風險評估用更多科學專家意見,安排既可保障市民安全,同時能令經濟活動保持。他又指,雖然現時陸續有香港人前往外地洽商,但復甦速度仍需加快。而香港作為亞太區經濟中心,人員往來重要,他促請政府盡快放寬外地商務旅客入境的檢疫要求。

視頻精選
更多新聞